広域通信制・単位制高校・普通科 学校法人 国際学園

2. 星槎について
  3. 学校長あいさつ

学校長あいさつ星槎グループの理念

相手を認め自分の役割を理解し、
社会で自立して生ききる力を培うことの
大切さを学ぶ学校。

『星』は未曽有で無限の可能性とロマンを象徴しています。星槎は固定的・観念的な教育観を打ち破り、関わり合い、伝え、伝わる学校として、星槎の心 ~3つの約束(人を排除しない・人を認める・仲間をつくる)に象徴される情操豊かで、足腰の強い教育環境を創りあげてきました。星槎はこれからも、在校生をはじめ保護者や同窓生、地域の方々などから厚い信頼と高い評価を受ける教育活動にまい進してまいります。教育に対する悩みや、支援を必要とする生徒に対しても、学力の定着と向上、進学や就職はもとより、自立支援に向けた資格取得・インターンシップなど、個々の特性を尊重する多様な学習プログラムを用意しております。
「星槎で学び友に出会えて良かった」「星槎の選択は正しかった」。
いつも『生徒が真ん中』にいる学校で、新しい飛躍の第一歩を踏み出していきましょう。

星槎国際高等学校 校長 佐藤 尚正
星槎国際高等学校
校長 佐藤 尚正
- さとう なおまさ -