広域通信制・単位制高校・普通科 学校法人 国際学園

福井の通信制高校 星槎国際高校 福井学習センターの人気の授業と選択ゼミ

1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. スクールライフ(学校生活について)
  3. 授業内容について

授業内容について共感理解教育の実践とゼミの紹介

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、ATT プログラム(総合学習)、選択授業(ゼミ)によって構成。

教科学習・社会体験 〜大学進学から基礎学習まで~

教科授業は、習熟度別になっており、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、 生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

星槎国際高等学校の教科学習について、ATTプログラム総合学習

どんな仕事があるのか、どんな仕事が自分に向いているのかなど、不安なことだらけ。不安をなくすには、どんどん体験して、失敗したり誉められたりを積み重ねて自信をつけるのがイチバン!社会見学、職場実習など、できるだけ多くの機会を容易して、サポートしていきます。
社会体験の授業の一環で、社会福祉施設に実習に行きました。そこで実際に車椅子に乗ってみたり、体に重りをつけて歩く老人体験などを行い、みんなでバリアフリーについて考えてみました。

ATT 3ヶ年計画(Action Thinking & Teamwork)

ATT とはAction( 決断力)、Thinking( 考える頭)、Team Work(和の力)を生み出すことを意図して名づけられました。実際の授業では、これまでの知識を増やすだけではなく、全ての命を支える「水」、「空気」、「大地」、それをとりまく「ひと」、「くらし」、「自然」をテーマに、現実の生活に役に立ち、生き抜くための知恵を学びます。

星槎国際高等学校の学校生活について、ATTプログラム総合学習 構成図

"ひと・自然・暮らし"のカリキュラムの中の、"空気"の授業の一風景です。保存食と細菌の関係を学び、それを基に実際に干し柿を作りました。

進路指導 〜進路に向けての取り組み~

3年間まるごと進路指導を掲げ、個人個人にあった進路指導に取り組んでいます。 特に就労に向けては、さまざまな角度から「働く」ことについて考え、社会で役立つ活きる知識を身につけます。

• JOBセミナー

1週間の期間で、身だしなみ、社会でのマナーを学びます。昨年は、就職した卒業生に社会の厳しさを講演してもらいました。

• 進路ガイダンス

各大学・専門学校の方に集まっていただき、進路ガイダンスを行います。早い段階から進路について考えることが大きな目的です。

• インターンシップ

実際に、県内の各企業で職場実習を行わせていただき、「仕事」の大変さを肌で感じることで、働くことの意義を学びます。

• 職業講義

面接ではどこを見られているのか、また、社会ではどんな人材が求められているのかを学びます。

• 模擬試験

進学を考えている人向けに、模擬試験を実施しています。自分の実力を知り、志望校合格を勝ち取ってください。

選択授業 〜こんなことまでできるんだ!入門から、とことんまで体験~

選択授業は、自分の好きなものを年に一度自由に選択することができます。興味のある分野で楽しく体験的に学びながら、将来の進路選択の際の指針としてください。

星槎人気の選択授業ゼミをチェック

• 基礎学習ゼミ

基礎から発展、受験対策まで幅広く学習を進めていくゼミです。大学進学を希望される方にはぜひ取ってもらいたいゼミです。

• 受験対策ゼミ

大学受験対策を主とし、模擬試験の実施やAO対策、小論文対策なども行なってます。

• ビジネスゼミ

在学中に様々な職業体験をすることにより、勤労観・勤労眼を養い将来的な職業に対する意識を醸成します。

• アート・ファッションゼミ

個性あるイラストや作品作りを行っています。洋服作りなどにも挑戦できます。

• クッキングゼミ

ケーキやパイ等の様々なお菓子から本格的な料理作りまで幅広く調理の技術が学べます。

• 音楽ゼミ

ギター、ピアノなどの演奏や、音楽鑑賞までとにかく音楽に関わることが体験できるゼミです。

• パソコンゼミ (上・中・初級)

タイピング・ワード・エクセル・パワーポイントを中心に行い、パソコン検定取得を目指します。

• 生活技術ゼミ

社会に出て必要とされる(生きる力)を養うためにコミュニケーションや生活技術の基礎的なことを体験的に学習します。