福岡の通信制高校 星槎国際高校 福岡中央学習センターの人気の授業と選択ゼミ

1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. スクールライフ(学校生活について)
  3. 授業内容について

授業内容について共感理解教育の実践とゼミの紹介

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、ATT プログラム(総合学習)、選択授業(ゼミ)によって構成。

教科学習 〜大学進学から基礎学習まで

教科授業は、習熟度別になっており、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、 生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

星槎国際高等学校の教科学習について、ATTプログラム総合学習

ATT 3ヶ年計画(Action Thinking & Teamwork)

ATT とはAction( 決断力)、Thinking( 考える頭)、Team Work(和の力)を生み出すことを意図して名づけられました。実際の授業では、これまでの知識を増やすだけではなく、全ての命を支える「水」、「空気」、「大地」、それをとりまく「ひと」、「くらし」、「自然」をテーマに、現実の生活に役に立ち、生き抜くための知恵を学びます。

星槎国際高等学校の学校生活について、ATTプログラム総合学習 構成図

ATTについて

星槎国際高等学校では、身近な生活に題材(人・自然・暮らし)を求め、その中から発生する疑問や興味・関心を終わることなく広がり伸び続ける螺旋の学習を実践します。 興味や関心のあることは何でも体験し、不思議なことや、疑問に感じることはとことん調べてみる。その中には、「社会」「理科」も「数学」も全部入っているのです。 そこから、自分の中に点在する無関係だったものが一つの線で結ばれるとき必ず新しい自分(可能性)が見えてきます。

選択授業ゼミ 〜こんなことまでできるんだ!入門から、とことんまで体験

ゼミ授業は、自分の好きなものを年に一度自由に選択することができます。興味のある分野で楽しく体験的に学びながら、将来の進路選択の際の指針としてください。

星槎人気の選択授業ゼミをチェック

• 料理教室ビギナーズゼミ

• 時代を読む“自分目線”づくりゼミ

• 野球・サッカーゼミ

• パソコン検定ゼミ

• ビューティーゼミ

• 木工インテリアゼミ

• ギターバンドゼミ

• キャリアゼミ

• フィールドワークゼミ

その他、たくさんのゼミを行っています。詳しくはお問い合わせください。