福岡の通信制高校 星槎国際高校 福岡中央学習センターの選べる登校スタイル・選択ゼミ

星槎国際高等学校の学校生活について、イメージ画像

選べる!登校スタイル

福岡中央学習センターの1日

星槎では、自分のペースや目標に合わせて、通い方や授業を自由に選ぶことができます。高校生活の中で時間を有効に活用したい、自分のやりたいことを見つけたい、新たに自分らしさを見つけたい、そんな人のための高等学校です。登校スタイルについて、詳しいことは、電話・メールにてお問い合わせください。

星槎 福岡 西 通える通信制スタイル

※ 登校スタイルは希望に合わせて週5日まで選択できます。
令和元年度は火曜日2年生、水曜日3年生、木曜日1年生の学年登校日です。

基本的なスケジュール

福岡中央学習センター時間割例

※ 応用数学、応用英語は一斉指導でワンランク上の学習定着を行います。
※ スタディ公文、スタディ漢検は1人ひとりの進度や得意、不得意に応じた個別の学習を行い、取り戻しや基礎学力の定着を行います。

星槎国際高等学校 福岡中央学習センター 部活動 野球部画像

星槎国際高等学校 福岡中央学習センター 部活動 野球部画像平成26年度に創部し、公式戦初出場の今年、ノーシードで予選を勝ち抜き、第61回(平成26年度)全国高等学校定時制通信制軟式野球大会に福岡県代表として初出場。全国大会ではベスト16まで進出。平成29年度秋季大会では優勝。初心者でも楽しく参加できる楽しい部活で、全国大会出場を目指し、活動中です。
平成26年度福岡県定時制通信制高等学校夏季軟式野球大会優勝
第61回(平成26年度)全国高等学校定時制通信制軟式野球大会出場(ベスト16進出)
平成30年度福岡県定時制通信制高等学校夏季軟式野球大会準優勝
平成30年度福岡県定時制通信制高等学校秋季軟式野球大会準優勝
令和元年度福岡県定時制通信制高等学校夏季軟式野球大会準優勝

陸上部

星槎国際高等学校 福岡中央学習センター 部活動 陸上部画像

平成29年から3年連続全国大会出場。短距離から長距離まで幅広く練習しています。 体を動かしたい、という気持ちからみんな始め、トレーニングを通して実力をつけてきました。「走ることの楽しさ」を中心に活動中です。
<賞歴>
平成29年度 女子3000M 第52回全国高等学校定時制通信制陸上競技大会6位入賞
平成30年度 女子3000M 第53回全国高等学校定時制通信制陸上競技大会6位入賞

軽音楽部

星槎国際高等学校 福岡中央学習センター 部活動 軽音楽部画像

活動2年目になります。ギターバンドゼミの生徒たちの「もっと楽器を練習したい」という声から発足しました。文化祭、軽音楽コンテスト、星槎オリンピッククリエイティブ部門などに向けて練習しています。
平成30年度第6回福岡県高等学校軽音楽コンテスト奨励賞受賞
バンド名:メレンゲポップコーン。

令和元年度、バドミントン部と剣道部も見事、全国大会に出場しました。
運動部から文化部まで力を入れて活動しています。その他、ゲーム部、美術部、放送部、ダンス部、サッカー部、バスケット部、などが生徒の希望に合わせて活動しています。
生徒がやりたいと思ったことを形にして応援する、それが星槎の部活動です。