北海道札幌市の中学校 星槎もみじ中学校について。

ゼミ風景

学校案内|星槎について

生徒集合画像

こどもFIRST

生徒一人ひとりの得意なこと、苦手なこと、今必要なことや将来必要になるであろうことに、それぞれの状況に応じて正面から向き合い、生徒のポジティブなサイクルを回す。それが私たちのやり方です。

星槎とは
本学のグループ名は、「槎(いかだ)で天空の星をめざす」という中国の故事にちなんでいます。長い木や短い木、固さや太さが違ったり、色が違ったり、種類も性質も違う様々な木を合わせて作る「槎(いかだ)」。不揃いの木々はそれぞれの特性を生かしあい補いあうことで、その槎はより強くなれます。本学の理念である「共生」もまさにこの槎と同じ想いです。それぞれ違う木の特性を生かし補い合うことで、強く結ばれた槎が天空の星をめざすように、自然、社会そして人それぞれの違いを受けとめ認めあい、共に生かしあえる方法を探究しています。

メッセージ

星槎グループの40年の歴史は、子どもたち一人ひとり合わせた場所創りの歴史でした。子どもたちが何を必要としているのかを常に追求し、子どもたちとともに私たちも成長してきました。私たちの最大の財産は、子どもたちの目線に立って、ともに未来へ進む牽引力となる教職員です。

星槎の心

星槎グループ 会長 宮澤保夫共に生きる。共に育つ。
共に生きることは人間の大切な徳である。
共育は心の豊かさを生み、共育は心の信頼を生み、
そして共育は心の喜びを生む。
その精神(こころ)を持つために、
心の耕作を続けよう。

星槎グループ 会長
宮澤 保夫

さぁー、仲間と一緒に槎(いかだ)に乗って、星(目標)を目指しましょう!

校長 見方 益夫3つの約束に象徴される星槎の理念を基盤に、生徒一人ひとりが自分のいるべき場所を見つけ、中心となることができる学校をつくります。そして基礎・基本を重視しながら輝く個性を伸ばす教育内容、仲間や地域の人々とのコミュニケーションを大切にした教育実践などを通じて、仲間とともに、成長できる学習活動を大切にしています。

星槎もみじ中学校 校長
見方 益夫