1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. スクールライフ(学校生活について)
  3. 授業内容について

授業内容について共感理解教育の実践とゼミの紹介

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、ATT プログラム(総合学習)、選択授業(ゼミ)によって構成。

教科学習 〜大学進学から基礎学習まで

教科授業は、習熟度別になっており、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、 生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

星槎国際高等学校の教科学習について、ATTプログラム総合学習

ATT 3ヶ年計画(Action Thinking & Teamwork)

ATT とはAction( 決断力)、Thinking( 考える頭)、Team Work(和の力)を生み出すことを意図して名づけられました。実際の授業では、これまでの知識を増やすだけではなく、全ての命を支える「水」、「空気」、「大地」、それをとりまく「ひと」、「くらし」、「自然」をテーマに、現実の生活に役に立ち、生き抜くための知恵を学びます。

星槎国際高等学校の学校生活について、ATTプログラム総合学習 構成図

海外研修にて姉妹校生徒との英会話コミュニケーションや、赤ちゃんとふれあうアナザーマミー体験、さまざまな授業選択など、多彩で貴重な体験ができます。

選択授業 〜こんなことまでできるんだ!入門から、とことんまで体験

★ 学年を越えて交流し、興味のある分野の専門性を高めていく授業です。
★ 将来(進路)を考え、みんなの可能性を伸ばすためのゼミ活動です。

星槎人気の選択授業ゼミをチェック

• 表現ゼミ

「表現することは恥ずかしいことじゃい!」をテーマに、売れっ子の放送作家キャンヒロユキ先生が「お笑い」を軸に授業を展開し、表現力を身につけます。

• スポーツゼミ

元プロバスケット選手が指導するバスケット専攻とバブルサッカーなどスポーツを楽しむスポーツレク専攻に分かれ、スポーツを追求するゼミです。

• トータルビューティーゼミ

ネイルやメイクだけではなく、内面から自分自身を見直し、本当の「美」を求め、美意識と美知識を高めていきます。

• 映画研究ゼミ

「映画鑑賞を通して人生の疑似体験をしよう!」をテーマに、自分の人生を幸せにするための思考力を磨きます。

• メディア研究ゼミ

「FM那覇での放送開始を機会に、放送局の仕組みを知ると共に、沖縄の良さ、地域の良さを発信していくアウトプット型のゼミです。

• IT資格ゼミ

「ワープロ検定、情報処理検定」などIT系の資格取得を目指し、自分の能力に磨きをかけIT力を高めるゼミです。

• 受験対策ゼミ

琉大・東大・早慶など難関大学を志望している人を対象に、各教科の指導はもちろん、勉強の進め方など受験指導専門講師がトータルコーディネートしていきます。

• ものづくりゼミ

沖縄の伝統芸能でもある紅型や陶芸、藍染など、日常的に使用する「モノ」をハンドメイドし、ものづくりの楽しさを追求していきます。イベント等で販売も行います。

• アートゼミ

クリエイティブな感性を磨き、作品を通じて社会コミュニケーションにつながるような活動で個性を伸長します。講師は、アーティスとして活躍する外間信太朗です。

• アウトドアゼミ

自然豊かな地域社会を学習フィールドとして、川遊びやBBQ、そして野外炊飯を通して自然との向き合い方を学び、災害時などに対応できるアウトドア力を育みます。

• DIYゼミ

「できないことをやってみよう」をコンセプトに学校のロッカー制作や校舎整備、自分たちに必要なものを一からつくる「人のために動く」ゼミです。

• なんでもトライゼミ

「有言実行」をモットーに、Eスポーツ、芸術、食育など、ジャンルを問わずチャレンジします。消極的な自分とはお別れし、積極的な新しい自分を見つけるゼミです。

その他のゼミ授業

● キャリアアップ(文章表現)  ● フィールドワーク(環境調査)  ● 沖縄(芸能文化)  ● ヨガ(ストレッチ)  ● PC(システム科学・情報) ● 命の授業 ボランティア(地域貢献) ● 食育クッキング ● エコファーム(農業) 進路情報(人生設計)  ● 高大連携  ● CM制作 ● ソーシャルスキルトレーニング ● 音楽  ● プロエジェクト学習