大阪の通信制高校 星槎国際高校 大阪学習センターの人気の授業と選択ゼミ

1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. スクールライフ(学校生活について)
  3. 授業内容について

授業内容について共感理解教育の実践とゼミの紹介

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、ATT プログラム(総合学習)、選択授業(ゼミ)によって構成。

教科学習・社会体験 〜大学進学から基礎学習まで

教科授業は、習熟度別になっており、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、 生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

星槎国際高等学校の教科学習について、ATTプログラム総合学習

ATT 3ヶ年計画(Action Thinking & Teamwork)

ATT とはAction( 決断力)、Thinking( 考える頭)、Team Work(和の力)を生み出すことを意図して名づけられました。実際の授業では、これまでの知識を増やすだけではなく、全ての命を支える「水」、「空気」、「大地」、それをとりまく「ひと」、「くらし」、「自然」をテーマに、現実の生活に役に立ち、生き抜くための知恵を学びます。

星槎国際高等学校の学校生活について、ATTプログラム総合学習 構成図

「コミュニケーションツール」として、点字と手話のATTプログラム授業。難しい授業ですが、自分の名前を点字で表したり、手話で自己紹介をしたりと、みんな真剣に取り組んでいました

選択授業 〜こんなことまでできるんだ!入門から、とことんまで体験

選択授業は、自分の好きなものを年に一度自由に選択することができます。興味のある分野で楽しく体験的に学びながら、将来の進路選択の際の指針としてください。

星槎人気の選択授業ゼミをチェック

• PC検定ゼミ

• アウトドアゼミ

• アクティブゼミ

• カメラゼミ

• 絵画ゼミ

• 漢字検定ゼミ

• 基礎国語ゼミ

• 女子力アップゼミ

• 茶道ゼミ

• 鉄道ゼミ

• 電卓検定ゼミ

• 保育実習ゼミ

その他、年間多数のゼミを開講しています!お気軽にお問い合わせください。