広域通信制・単位制高校・普通科 学校法人 国際学園

仙台の通信制高校 星槎国際高校 仙台学習センターの授業

1. 広域通信制・単位制高校・普通科 星槎国際高等学校 ホーム
  2. スクールライフ(学校生活について)
  3. 授業内容について

授業内容について共感理解教育の実践とゼミの紹介

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、ATT プログラム(総合学習)、選択授業(ゼミ)によって構成。

教科学習 〜大学進学から基礎学習まで

教科授業は、習熟度別になっており、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、 生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

星槎国際高等学校の教科学習について、ATTプログラム総合学習

ATT 3ヶ年計画(Action Thinking & Teamwork)

ATT とはAction( 決断力)、Thinking( 考える頭)、Team Work(和の力)を生み出すことを意図して名づけられました。実際の授業では、これまでの知識を増やすだけではなく、全ての命を支える「水」、「空気」、「大地」、それをとりまく「ひと」、「くらし」、「自然」をテーマに、現実の生活に役に立ち、生き抜くための知恵を学びます。

星槎国際高等学校の学校生活について、ATTプログラム総合学習 構成図

「循環型企業」を目指すエコERCさんの取り組みを知り、北海道の可能性と環境への取り組みの大切さを学ぶことが出来ました。

選択授業ゼミ 〜こんなことまでできるんだ!入門から、とことんまで体験

ゼミ授業は、自分の好きなものを年に一度自由に選択することができます。興味のある分野で楽しく体験的に学びながら、将来の進路選択の際の指針としてください。

星槎人気の選択授業ゼミをチェック

農業ゼミ1
農業ゼミ2

農業ゼミ

お借りしている校舎裏の畑までは徒歩10秒!街中ではできない自然体験!季節の作物の栽培、加工、販売について実践しながら学びます。

• 進学コース(週5日コース)

希望進路合格に向け、小論文や受験学習に特化した学習を行います。取得可能資格:漢字検定・英語検定・簿記検定 など

• 総合コース(週5日コース)

社会技術や基礎学習、コミュニケーション育成をベースにした学習を行います。取得可能資格;漢字検定・英語検定・電卓検定 など

• ビジネスゼミ

働くことを意識しながら ビジネスマナーの習得と実践を行います。取得可能資格:ビジネス能力検定・社会人常識マナー検定 など

• クラフトゼミ

校内の備品作成を通じて物の組み立て、工具の使用方法を学びます。

• ハンドメイドゼミ

小物作りを通じて基本的な裁縫技術を学びます。

• リコーダーゼミ

様々な種類のリコーダーでPOPSからクラッシックまで幅広くアンサンブルをします。

• スポーツゼミ

体を動かしながらスポーツのルール、チームワークの育成を通じて関わり合いを学びます。

• 情報処理ゼミ

基本となるワード、エクセル、パワーポイントの操作のマスターとパソコン検定合格を目指します。取得可能資格:パソコン検定 など

• PBLゼミ

興味関心に基づきながら課題を解決するために様々な検証や実践を通じて学びます。

その他、たくさんのゼミを行っています。詳しくはお問い合わせください。