神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。学校長あいさつ。

人を大切にする「星槎」をご覧ください。

学校法人国際学園 星槎国際高等学校のホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。
 星槎は、旧来の固定的な教育観を打破し、建学以来関わり合い、伝え、伝わる学校として、「星槎の心=3つの約束(人を認める・人を排除しない・仲間をつくる)」を軸に、人としての生き方・在り方を考え、共生社会創造を目指す「共感理解教育」を通して教育活動を推進してまいりました。これからも人と人との関わりを大切にし、豊かな心を育み、社会で生ききる力を培う教育に努めて、在校生をはじめ保護者や同窓生、地域の方々から信頼される魅力のある学校づくりに邁進してまいります。
皆さんの多様な進路希望に対しては、「3年間まるごと進路指導」を掲げ、個々の特性を尊重する多様な学習プログラムを用意して「特別な支援」を提供していきます。
 星槎は「生徒が主役」の学校です。「星=共生」を目指して、仲間と協力し合って絆を深め、「槎(いかだ)=舟」に乗って、一歩前へ踏み出しましょう。
 このホームページは、本校(全国に展開する学習センター)の教育活動をできるだけ分かりやすく、タイムリーにお知らせします。本校に対しまして温かいご支援とご意見をお願いいたします。

星槎国際高等学校 校長 前田 豊
星槎国際高等学校
校長 前田 豊 (まえだ ゆたか)

星槎国際湘南マイスターあいさつ

伝統とは自分たちで作るもの。
自主的に考え、行動できる人間が
巣立つことでできていくもの。

「星槎国際高等学校湘南学習センター」は、サッカーや他のスポーツを通して、生きていくうえで必要となる知恵や柔軟な思考力、社会性を身につけることを目的とした、新しいタイプの学校です。私はこの学校で、サッカーを手段としていろいろな将来への選択肢を提供していきたいと思っています。
勉強とスポーツだけではなく、様々な課外授業、特別講義、体験学習、合宿や遠征など多様な経験・体験を積むことで、入学した当初と卒業する時を比べると、どの生徒たちもまったく目の色が変わっています。そこに大きな意義があると私は感じています。
開校は2001年。まだ伝統といえるものはありません。私は常々生徒たちに、伝統は「自分たちで作るもの」「自主的に考え、行動できる人間が巣立つことでできていくもの」だと言っています。ですから、生徒たちには真剣に、かつ自分に責任を持って、いろいろなことをこの学校で吸収して欲しいと願っています。

星槎国際高等学校 校長 佐藤 尚正
星槎国際湘南 マイスター
奥寺 康彦
- おくでら やすひこ -