神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。「陸上部(専攻)」についてのご案内。転入・編入、転校・卒業資格のご相談を受付中。

陸上競技専攻

陸上競技専攻について

陸上競技専攻 メイン画像

目標は、個人ではインターハイ、チームでは全国高校駅伝出場を目指します。

星槎の特色、素晴らしさ、本校で学び合う魅力を陸上競技を通して感じて欲しいと思います。陸上競技を熟知した指導者から、技術だけでなく、スポーツに関わるあらゆる場面で必要な強い精神力、社会性を学びます。

最新の大会予定・結果

坂田 和(さかた かず) 監督 坂田 和(さかた かず)

選手歴
埼玉県立鳩山高校陸上部 インターハイ 3,000m障害 8位
1,500m 8位
都道府県駅伝大会 埼玉代表
亜細亜大学陸上部 関東学生陸上 5,000m4位
第42回東日本縦断駅伝大会 埼玉代表で出場し優勝
関東学生陸上 1500m 優勝
ヤクルト陸上部 静岡国際陸上 1500m 4位

指導歴
亜細亜大学陸上部
支援コーチ(平成17年~18年)
コーチ(平成19年)
監督代行(平成20年)
コーチ(平成21年~24年)
監督(平成25年~27年)
門馬 健大(もんま けんた) コーチ 竹澤 安博(たけざわ やすひろ)

十種競技 日本インカレ優勝
十種競技 日本選手権2位

指導歴
逗葉高校→金井高校→瀬谷西高校
円盤投げ日本高校記録樹立(当時)
数々のインターハイ入賞者輩出
門馬 健大(もんま けんた) コーチ 門馬 健大(もんま けんた)

宮城県利府高等学校
宮城県高校新人大会 5000m,3000m障害優勝
全国都道府県対抗男子駅伝大会 宮城県代表
宮城県選手権大会 5000m2位
大東文化大学陸上競技部 主務
陸上競技専攻 イメージ画像1
陸上競技専攻 イメージ画像2
陸上競技専攻 イメージ画像3

プロの選手や指導者になりたい。スポーツに関わる仕事をしたい。体育の先生を目指して進学したい。夢の実現に向けて、技術はもちろん、忍耐力、柔軟な思考力、協調性や社会性など、必要なことがたくさんあります。スポーツを通して自らの役割をはたすことの大切さを知り、仲間と共に感動する。その経験全てに陸上競技専攻の進路指導があります。

よのなか科 ※ サッカー・野球・陸上・バスケット
社会をテーマとした教育プログラムです。「スポーツ産業」を学びながら、スポーツと人生をともにしていく中で必要なキャリア形成の視点について考えます。
海外研修旅行 ※ 男女サッカー専攻
男子は3年間に1度ドイツまたはオーストラリアへ、女子は3年に1度ニュージーランドへ研修旅行に行きます。トレーニングでは世界基準を体感し、一流チームとのTRMも予定しています。

陸上専攻 年間スケジュール

県総体地区
西地区
南関東大会
全国選抜大会
道都大学合同合宿
インターハイ
全国選抜合宿
県高校新人大会(西地区)
県高校新人大会
関東選抜新人大会
全国高校駅伝神奈川県予選
関東高校駅伝
全国高校駅伝
関東選抜合宿
全国選抜合宿

星槎はまだ寮について

星槎湘南 はまだ寮画像

● くつろげる食堂は、試合後のコミュニケーションの場でもあります。