神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。「男子バスケットボール部(専攻)」についてのご案内。転入・編入、転校・卒業資格のご相談を受付中。

男子バスケットボール専攻

男子バスケットボール専攻について

男子バスケットボール専攻 メイン画像

目標は、学校生活の充実、インターハイ出場を目指します。

バスケットボール専攻では単なるスキルの上達だけでなく、スポーツを通して、生きていく上で必要となる知識や柔軟な思考力、社会性を身に付けることを目的としています。3年間の高校生活の中で、バスケットボールを中心に活動しつつ、進学に対応できる学習、そしてアスリートにふさわしい生活を目指し、充実した高校生活が送れるようにサポートします。

顧問 佐藤 諒(さとう りょう) 顧問 佐藤 諒(さとう りょう)

選手歴
横浜市立若葉台西中学校 卒業
横浜市大会第2位
神奈川県ベスト16

私立湘南工科大学付属高等学校 卒業
神奈川県大会第2位
関東大会第2位
夏インターハイ出場

国際武道大学体育学部体育学科 卒業
監督 亀鷹 良輔(かめたか りょうすけ) 監督 亀鷹 良輔(かめたか りょうすけ)

選手歴
鳥取県米子市立福米中学校 卒業
ジュニアオールスター(鳥取県代表)出場

私立安城学園高等学校 普通科 卒業
佐賀インターハイ出場
第62回わかすぎ国民体育大会出場

浜松大学 ビジネスデザイン学部 サービスと経営学科 卒業
浜松大学大学院 経営学研究科 卒業

プロの選手や指導者になりたい。スポーツに関わる仕事をしたい。体育の先生を目指して進学したい。夢の実現に向けて、技術はもちろん、忍耐力、柔軟な思考力、協調性や社会性など、必要なことがたくさんあります。スポーツを通して自らの役割をはたすことの大切さを知り、仲間と共に感動する。その経験全てに陸上競技専攻の進路指導があります。

1年次から卒業までのカリキュラムスケジュール

男子バスケットボール専攻 年間スケジュール

関東高等学校予選会
春季大会
県総体予選会
県総体予選会
関東高等学校選手権大会
湘南地区高等学校バスケットボール大会
秋季バスケットボール大会
関東高等学校新人大会
選手権大会支部予選

星槎高飛寮について

星槎湘南 高飛寮画像

● 星槎の学生たちが生活するだけではなく、各種研修や他チームの合宿などにも利用されます。
● ゆったり入れる大浴場は、試合後のコミュニケーションの場でもあります。