神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。「男子バスケットボール部(専攻)」についてのご案内。転入・編入、転校・卒業資格のご相談を受付中。

男子バスケットボール専攻

男子バスケットボール専攻について

男子バスケットボール専攻 メイン画像

目標は、学校生活の充実、インターハイ出場を目指します。

バスケットボール専攻では単なるスキルの上達だけでなく、スポーツを通して、生きていく上で必要となる知識や柔軟な思考力、社会性を身に付けることを目的としています。3年間の高校生活の中で、バスケットボールを中心に活動しつつ、進学に対応できる学習、そしてアスリートにふさわしい生活を目指し、充実した高校生活が送れるようにサポートします。

監督 亀鷹 良輔(かめたか りょうすけ) 監督 亀鷹 良輔(かめたか りょうすけ)

選手歴
鳥取県米子市立福米中学校 卒業
ジュニアオールスター(鳥取県代表)出場

私立安城学園高等学校 普通科 卒業
佐賀インターハイ出場
第62回わかすぎ国民体育大会出場

浜松大学 ビジネスデザイン学部 サービスと経営学科 卒業
浜松大学大学院 経営学研究科 卒業
監督 小村 誠(こむら まこと) 監督 小村 誠(こむら まこと)

JBA公認D級審判員

日大三島高校→浜松大学浜松大学副主将
静岡県大会優勝
東海大会3位

プロの選手や指導者になりたい。スポーツに関わる仕事をしたい。体育の先生を目指して進学したい。夢の実現に向けて、技術はもちろん、忍耐力、柔軟な思考力、協調性や社会性など、必要なことがたくさんあります。スポーツを通して自らの役割をはたすことの大切さを知り、仲間と共に感動する。その経験全てにバスケットボール専攻の進路指導があります。

バスケットボール専攻 試合風景
よのなか科 ※ サッカー・野球・陸上・バスケット
社会をテーマとした教育プログラムです。「スポーツ産業」を学びながら、スポーツと人生をともにしていく中で必要なキャリア形成の視点について考えます。
海外研修旅行 ※ 男女サッカー専攻
男子は3年間に1度ドイツまたはオーストラリアへ、女子は3年に1度ニュージーランドへ研修旅行に行きます。トレーニングでは世界基準を体感し、一流チームとのTRMも予定しています。

男子バスケットボール専攻 年間スケジュール

関東高等学校予選会
春季大会
県総体予選会
県総体予選会
関東高等学校選手権大会
湘南地区高等学校バスケットボール大会
秋季バスケットボール大会
関東高等学校新人大会
選手権大会支部予選

星槎片浦寮について

星槎湘南 高飛寮画像

● 星槎の学生たちが生活するだけではなく、各種研修や他チームの合宿などにも利用されます。
● ゆったり入れる大浴場は、試合後のコミュニケーションの場でもあります。