神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。「男子バスケットボール部(専攻)」についてのご案内。転入・編入、転校・卒業資格のご相談を受付中。

男子バスケットボール専攻

男子バスケットボール専攻について

男子バスケットボール専攻 メイン画像

目標は、学校生活の充実、インターハイ出場を目指します。

バスケットボール専攻では単なるスキルの上達だけでなく、スポーツを通して、生きていく上で必要となる知識や柔軟な思考力、社会性を身に付けることを目的としています。3年間の高校生活の中で、バスケットボールを中心に活動しつつ、進学に対応できる学習、そしてアスリートにふさわしい生活を目指し、充実した高校生活が送れるようにサポートします。

監督 亀鷹 良輔(かめたか りょうすけ) 監督 亀鷹 良輔(かめたか りょうすけ)

選手歴
鳥取県米子市立福米中学校 卒業
ジュニアオールスター(鳥取県代表)出場

私立安城学園高等学校 普通科 卒業
佐賀インターハイ出場
第62回わかすぎ国民体育大会出場

浜松大学 ビジネスデザイン学部 サービスと経営学科 卒業
浜松大学大学院 経営学研究科 卒業

プロの選手や指導者になりたい。スポーツに関わる仕事をしたい。体育の先生を目指して進学したい。夢の実現に向けて、技術はもちろん、忍耐力、柔軟な思考力、協調性や社会性など、必要なことがたくさんあります。スポーツを通して自らの役割をはたすことの大切さを知り、仲間と共に感動する。その経験全てに陸上競技専攻の進路指導があります。

バスケットボール専攻 試合風景
1年次から卒業までのカリキュラムスケジュール

男子バスケットボール専攻 年間スケジュール

関東高等学校予選会
春季大会
県総体予選会
県総体予選会
関東高等学校選手権大会
湘南地区高等学校バスケットボール大会
秋季バスケットボール大会
関東高等学校新人大会
選手権大会支部予選

星槎高飛寮について

星槎湘南 高飛寮画像

● 星槎の学生たちが生活するだけではなく、各種研修や他チームの合宿などにも利用されます。
● ゆったり入れる大浴場は、試合後のコミュニケーションの場でもあります。