神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。「男子バスケットボール部(専攻)」についてのご案内。転入・編入、転校・卒業資格のご相談を受付中。

男子バスケットボール専攻

男子バスケットボール専攻について

男子バスケットボール専攻 メイン画像

目標は、学校生活の充実、インターハイ出場を目指します。

バスケットボール専攻では技術向上だけでなく、スポーツを通して、生きていく上で必要となる知識や柔軟な思考力、社会性を身に付けることを目的としています。3年間の高校生活の中で、バスケットボールを中心に活動しつつ、進学に対応できる学習、そしてアスリートにふさわしい生活を目指し、充実した高校生活が送れるようにサポートします。

監督 高橋 邦明(たかはし くにあき) 高橋 邦明(たかはし くにあき)
・顧問(監督)
・経歴
日本大学卒業
全日本大学バスケットボール選手権大会 優勝 全国制覇
卒業後 神奈川県立高校で38年間指導
監督 小村 誠(こむら まこと) 小村 誠(こむら まこと)
・顧問(コーチ)
・選手歴
日大三島高校→浜松大学
・日大三島高校時代
静岡県高等学校東部地区大会 準優勝
・浜松大学時代
静岡県大会 優勝
静岡県国体選考ドリームマッチ出場
全日本大学バスケットボール選手権出場
浜松大学副主将

プロの選手や指導者になりたい。スポーツに関わる仕事をしたい。体育の先生を目指して進学したい。夢の実現に向けて、技術はもちろん、忍耐力、柔軟な思考力、協調性や社会性など、必要なことがたくさんあります。スポーツを通して自らの役割をはたすことの大切さを知り、仲間と共に感動する。その経験全てにバスケットボール専攻の進路指導があります。

男子バスケットボール専攻 イメージ画像1
男子バスケットボール専攻 イメージ画像2
男子バスケットボール専攻 イメージ画像3
SEC(英会話ハイパークラス)
英会話のみで構成されたSEC(週1回)の授業を通じ、言語や文化についての知識や理解力を養います。
進学に特化したカリキュラム
受験対策ゼミを受講することで、進学に向けたカリキュラムで学習することができます。
地域貢献活動
町や社会の課題を学び、人間力を養うことを目的に積極的に地域貢献活動に参加します。大磯町のイベントなど様々な分野で、実際に社会に出た時に必要なスキルを養います。

男子バスケットボール専攻 年間スケジュール

関東高等学校予選会
西支部高校総体予選会
神奈川県高校総体
関東高等学校選手権大会
CUP戦
強化遠征
秋季バスケットボール大会
強化遠征
神奈川県西支部新人大会
神奈川県西支部新人大会
神奈川県大会

星槎片浦寮について

星槎湘南 高飛寮画像

● 星槎の学生たちが生活するだけではなく、各種研修や他チームの合宿などにも利用されます。
● ゆったり入れる大浴場は、試合後のコミュニケーションの場でもあります。