神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。「女子サッカー部(専攻)」についてのご案内。転入・編入、転校・卒業資格のご相談を受付中。

女子サッカー専攻

女子サッカー専攻について

女子サッカー専攻 メイン画像

サッカーをおもいっきり楽しんで、きちんと勉強して、なでしこジャパンを目指そう!

「攻守ともに主導権を握る」がテーマで、トップレベルで戦える技術戦術と人間性を兼ね備えた選手の育成を目標に、個人の判断を主体としたアイディアに富み、見ている人が楽しくなるようなサッカーをしたいと考えています。トレーニングでは攻守ともに意図的にプレーすることを要求しています。また、日々の学校生活のなかで人間性を高めることを重視し、信頼できる仲間作りをしています。なでしこジャパンになりたい選手、まだそこまで考えて無い選手も真剣にプレーして最後まで楽しく頑張れるようにサポートしていきたいと思っています。最高の環境を整え、皆さまの将来をバックアップしています。 ご興味のある方は、どのようなことでもお気軽にお問い合わせ下さい。

王冠 第26回神奈川県高等学校女子サッカー選手権大会 優勝
王冠 平成29年度全国高等学校総合体育大会サッカー競技大会 第3位
王冠 2017年度第6回関東高等学校女子サッカー大会 優勝(2年連続)
王冠 2017年度第6回神奈川県高校総合体育大会 優勝(3年連続)
王冠 インターハイ2016女子サッカー全国大会 ベスト8
王冠 インターハイ2016女子サッカー大会神奈川県予選 優勝
王冠 インターハイ2015女子サッカー大会神奈川県予選 優勝

FIFA公認ロングパイル人工芝のグラウンド

※ 夜間照明施設もあります。

恵まれた練習環境。FIFA公認ロングパイル人工芝のグラウンド。

フルコートのアストロピッチ使用のロングパイル人工芝グラウンドは、下地にアスファルトを使用しないなど、膝への負担も考慮。天候にも左右されず安心して練習に専念することができます。グラウンドでは、小学生から一般までさまざまな公式戦も行われています。

マイスター奥寺康彦 奥寺康彦 マイスター

<競技歴>
古河電工→FCケルン→ヘルタ・ベルリン→ヴェルダー・ブレーメン→古河電工
1970年代当時、世界最高峰のリーグ、ドイツのブンデスリーガで活躍した初めての日本人選手である。ドイツの3クラブで計9年間プレーを続けレギュラーとして実績を残した。その正確無比の安定したプレースタイルでドイツのファンから「東洋のコンピューター」というニックネームで呼ばれた。
ジェフユナイテッド市原 監督(1996)
JFA公認S級コーチ
2012年8月 日本サッカー殿堂入り

日本人初のプロサッカー選手 奥寺康彦ドキュメンタリー ダイジェスト
NHK BS1 2013年1月11日(金)放送 制作・著作 NHK
星槎湘南 指導スタッフ リトバルスキー
コーチ
JFA公認C級コーチ

特別講義

スポーツだけに偏らず、多様な経験を重ねることにより新しい自分を発見することも大切なこと。 特別講義では、様々な分野で活躍されている方々をお招きします。

指導者研修

地域の学校や幼稚園をスタッフの補佐として訪れて、サッカーのイベントの手伝いを行います。 これも将来の指導者になるための貴重な経験です。

資格の取得

サッカー審判指導員などスポーツに関わる資格から、簿記、英語検定や漢字検定、 救急救命講習など、幅広い検定、資格の取得を目指します。

女子サッカー専攻 試合風景

プロの選手や指導者になりたい。スポーツに関わる仕事をしたい。体育の先生を目指して進学したい。夢の実現に向けて、技術はもちろん、忍耐力、柔軟な思考力、協調性や社会性など、必要なことがたくさんあります。スポーツを通して自らの役割をはたすことの大切さを知り、仲間と共に感動する。その経験全てにスポーツアカデミーコース サッカー専攻の進路指導があります。

よのなか科 ※ サッカー・野球・陸上・バスケット
社会をテーマとした教育プログラムです。「スポーツ産業」を学びながら、スポーツと人生をともにしていく中で必要なキャリア形成の視点について考えます。
海外研修旅行 ※ 男女サッカー専攻
男子は3年間に1度ドイツまたはオーストラリアへ、女子は3年に1度ニュージーランドへ研修旅行に行きます。トレーニングでは世界基準を体感し、一流チームとのTRMも予定しています。

女子サッカー専攻 年間スケジュール

インターハイ県予選