神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。「女子サッカー部(専攻)」についてのご案内。転入・編入、転校・卒業資格のご相談を受付中。

女子サッカー専攻

女子サッカー専攻について

女子サッカー専攻 メイン画像

サッカーをおもいっきり楽しんで、きちんと勉強して、なでしこジャパンを目指そう!

「サッカーは楽しくなければならない!」が女子サッカー専攻の基本方針。 人工芝でのトレーニングのため、雨天でも問題なく練習できます。この環境はJリーグ下部組織とほぼ同等の環境。天候面だけでなく技術面や怪我の面でも、安全に利用できます。 技術指導では、なでしこジャパンになりたい選手、まだそこまで考えて無い選手も真剣にプレーして最後まで楽しく頑張れるようにサポートしていきたいというのが講師陣の考え。様々な刺激がある環境の中、人間的にも選手としても、世界に通用する「個」を育成することが目標です。
また、楽しくサッカーが出来るよう人工芝をはじめとし更衣室などもあり、女子チームとしては非常に充実した環境です。2011年度シーズンは、一部の選手がドイツ遠征を行っており、そこで得た経験をチームにフィードバックできています。 サッカー専攻は、最高の講師陣、最高の環境を整え、皆さまの将来をバックアップしています。 ご興味のある方は、どのようなことでもお気軽にお問い合わせ下さい。

王冠 第25回関東高等学校女子サッカー選手権大会 準優勝!
王冠 インターハイ2016女子サッカー全国大会 ベスト8
王冠 インターハイ2016女子サッカー大会神奈川県予選 優勝
王冠 2015年度 第24回関東高等学校 女子サッカー選手権大会 第7位 全国大会出場
王冠 2015年度インターハイ女子サッカー大会神奈川県予選 優勝
王冠 2014年度 第23回全日本高等学校 女子サッカー選手権大会 全国ベスト16
1回戦 VS 松山東雲(四国第1代表)6-0
2回戦 VS 常磐木学園(東北第1代表)1-2
王冠 2014年度 第23回関東高等学校 女子サッカー選手権大会 第6位 全国大会出場
王冠 2014年度インターハイ女子サッカー大会神奈川県予選 第3位
王冠 2014年度 第23回全日本高等学校 女子サッカー選手権大会 第2位 関東大会出場
王冠 2013年度 神奈川県高校女子サッカーリーグ大会 第2位

FIFA公認ロングパイル人工芝のグラウンド

※ 夜間照明施設もあります。

恵まれた練習環境。FIFA公認ロングパイル人工芝のグラウンド。

フルコートのアストロピッチ使用のロングパイル人工芝グラウンドは、下地にアスファルトを使用しないなど、膝への負担も考慮。天候にも左右されず安心して練習に専念することができます。グラウンドでは、小学生から一般までさまざまな公式戦も行われています。

マイスター奥寺康彦 奥寺康彦 マイスター

<競技歴>
古河電工→FCケルン→ヘルタ・ベルリン→ヴェルダー・ブレーメン→古河電工
1970年代当時、世界最高峰のリーグ、ドイツのブンデスリーガで活躍した初めての日本人選手である。ドイツの3クラブで計9年間プレーを続けレギュラーとして実績を残した。その正確無比の安定したプレースタイルでドイツのファンから「東洋のコンピューター」というニックネームで呼ばれた。
ジェフユナイテッド市原 監督(1996)
JFA公認S級コーチ
2012年8月 日本サッカー殿堂入り

日本人初のプロサッカー選手 奥寺康彦ドキュメンタリー ダイジェスト
NHK BS1 2013年1月11日(金)放送 制作・著作 NHK
星槎湘南 指導スタッフ リトバルスキー リトバルスキー
テクニカルアドバイザー
元ドイツ代表
W杯優勝経験あり
JFA公認S級コーチ
星槎湘南 アドバイザー 本木 幹雄 本木 幹雄
アドバイザー
星槎湘南 指導スタッフ 城 啓二 城 啓二
アドバイザー
星槎湘南 指導スタッフ 柄澤 俊介 柄澤 俊介
女子総監督
JFA公認A級ジェネラルコーチ
星槎湘南 指導スタッフ 渡邊滉平 渡邊 滉平
GKコーチ
JFA公認C級コーチ

特別講義

スポーツだけに偏らず、多様な経験を重ねることにより新しい自分を発見することも大切なこと。 特別講義では、様々な分野で活躍されている方々をお招きします。

指導者研修

地域の学校や幼稚園をスタッフの補佐として訪れて、サッカーのイベントの手伝いを行います。 これも将来の指導者になるための貴重な経験です。

資格の取得

サッカー審判指導員などスポーツに関わる資格から、簿記、英語検定や漢字検定、 救急救命講習など、幅広い検定、資格の取得を目指します。

女子サッカー専攻 試合風景

プロの選手や指導者になりたい。スポーツに関わる仕事をしたい。体育の先生を目指して進学したい。夢の実現に向けて、技術はもちろん、忍耐力、柔軟な思考力、協調性や社会性など、必要なことがたくさんあります。スポーツを通して自らの役割をはたすことの大切さを知り、仲間と共に感動する。その経験全てにスポーツアカデミーコース サッカー専攻の進路指導があります。

1年次から卒業までのカリキュラムスケジュール

女子サッカー専攻 年間スケジュール