神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。「バレーボール部(専攻)」についてのご案内。転入・編入、転校・卒業資格のご相談を受付中。

バレーボール専攻

バレーボール専攻について

バレーボール専攻 メイン画像

“星槎の誇りを胸に戦いは第6シーズンへ”

星槎女子バレーボール部は2014年4月に高体連へ加盟し、6年目のシーズンに入ったばかりの若いチームです。 監督の羽田野義博は神奈川のバレーボール界を牽引してきたその指導力で、高体連加盟わずか2か月で神奈川ベスト32へ導きました。2年目となる昨シーズンは新人大会神奈川県ベスト8。3年目のシーズンはインターハイ予選では関東大会出場を視界に捉えるまでに、関東大会神奈川県予選では優勝するチームへと進化を続けています。
星槎国際高等学校湘南バレーボール専攻は、練習時間を時間割に組み込み、バレーボールに集中できる環境を整えています。選手一人ひとりの技術だけでなく、メンタル面での成長もサポートしています。
星槎女子バレーボール部は、まだまだ若いチームです。チームの歴史を共に築く仲間、未来を切り拓こうとする仲間、自分の力でチームを創ろうとする仲間を求めています。
バレーボール界に新たな歴史を刻みましょう。

王冠 2019年 第57回神奈川県高等学校総合体育大会 初優勝 インターハイ出場権獲得!!
王冠 2017年度 全国私立学校選手権大会神奈川県予選 優勝
王冠 2017年度 第70回全日本バレーボール高等学校選手権大会神奈川予選会 ベスト4
王冠 2017年度西相地区高等学校バレーボール秋季大会 優勝
王冠 2016年度 第24回神奈川県私立高等学校男女バレーボール選手権大会 優勝
王冠 2016年度(第70回)関東高等学校女子バレーボール大会神奈川県予選 ベスト8 関東大会出場
王冠 2016年度(第24回)私学関東高等学校男女バレーボール大会 出場

羽田野義博 監督 羽田野 義博(はだの よしひろ)
・監督
・経歴
日本体育大学を卒業後、川崎市立向丘中学校・川崎市立生田中学校・川崎市立橘高等学校において、保健体育教諭を務める。
川崎市立向丘中学校・川崎市立生田中学校にて全国大会優勝。高校では春高・インターハイ・国体に神奈川県代表して19年連続出場。
<所信表明>
2014年に本格的なチームとしてスタートし、2年目となる2015年度新人大会では、神奈川県ベスト8の結果を残すことができました。この結果は、家族や選手を支えている多くの方々の応援の賜物と感謝しています。練習も地域の体育館を使用して、充分な時間と充実した内容ができています。今後も大きな目標を掲げて精進していきます。応援よろしくお願いします。
コーチ 佐々木 徹(ささき とおる) 佐々木 徹(ささき とおる)
・顧問(コーチ)
・経歴:日本航空高校→桐蔭横浜大学
星槎湘南 バレーボール専攻 試合風景1
星槎湘南 バレーボール専攻 練習風景2
星槎湘南 バレーボール専攻 試合風景3

特別講義

スポーツだけに偏らず、多様な経験を重ねることにより新しい自分を発見することも大切なこと。
特別講義では、様々な分野で活躍されている方々をお招きします。

SEC(英会話ハイパークラス)
英会話のみで構成されたSEC(週1回)の授業を通じ、言語や文化についての知識や理解力を養います。
進学に特化したカリキュラム
受験対策ゼミを受講することで、進学に向けたカリキュラムで学習することができます。
地域貢献活動
町や社会の課題を学び、人間力を養うことを目的に積極的に地域貢献活動に参加します。大磯町のイベントなど様々な分野で、実際に社会に出た時に必要なスキルを養います。

バレーボール専攻 年間スケジュール

関東私立男女選手権県予選