立川の通信制高校 星槎国際高校 立川学習センターの授業と人気の選択ゼミ

星槎国際高等学校の学校生活について、授業風景 画像

星槎らしさが活きる授業がたくさん。学校に行きたくなる理由がここに。

体験を経験に、そして生き抜く知恵に。楽しさ満載。
授業は、基本となる5教科の他、ATT プログラム(総合学習)、選択授業(ゼミ)によって構成。

教科学習 〜大学進学から基礎学習まで

教科授業は、習熟度別になっており、今までの学習でつまずいた点までさかのぼり学習する形をとっています。生徒のレベルに合わせて、 通常の高校内容から中学の基礎的内容まで、カリキュラムは弾力的に組んでおります。
また、各教科という枠組みでなく、実際の社会や生活を基盤として幾つかの教科を合わせて授業を行うのが特色です。教材は教科書だけでなく、 生活の中にあるものや問題を取り上げ、実生活で生かされるように工夫されています。

星槎国際高等学校の教科学習について、ATTプログラム総合学習

ATT 3ヶ年計画(Action Thinking & Teamwork)

ATT とはAction( 決断力)、Thinking( 考える頭)、Team Work(和の力)を生み出すことを意図して名づけられました。実際の授業では、これまでの知識を増やすだけではなく、全ての命を支える「水」、「空気」、「大地」、それをとりまく「ひと」、「くらし」、「自然」をテーマに、現実の生活に役に立ち、生き抜くための知恵を学びます。

星槎国際高等学校の学校生活について、ATTプログラム総合学習 構成図

"水・空気・大地"のカリキュラムの中の、"空気"の授業の一風景です。 保存食と細菌の関係を学び、それを基に実際に干し柿を作りました。

資格取得について

日本語検定、日本漢字能力検定、実用英語技能検定、ICTプロフィシエンシー検定(旧パソコン検定)、簿記能力検定、硬筆書写検定、工業系資格など、選択ゼミ授業にて取得を目指すことができます。
日本語検定ホームページ平成25年第1回「団体表彰」はこちら

星槎国際高等学校の日本語検定受験について。授業風景画像。

選択授業ゼミ 〜こんなことまでできるんだ!入門から、とことんまで体験

ゼミ授業は、自分の好きなものを年に一度自由に選択することができます。興味のある分野で楽しく体験的に学びながら、将来の進路選択の際の指針としてください。

星槎人気の選択授業ゼミをチェック

• パソコンゼミ

基本的なことから応用まで学びます(文章作成、表計算、プレゼンテーションなど)。パソコンのスキルアップしたい人におすすめです。P検にも対応。

• 生活技術・生活数理ゼミ

衣食住を中心に生活に必要な基礎技術を楽しく学習する場です。季節感溢れる取り組みをしていく予定です。

• クッキングゼミ

包丁を使ったことのない人もOK。先生や先輩たちが優しく教えてくれます。家庭料理から専門料理まであったかい雰囲気で料理を作ってみましょう。家庭科検定にも対応。

• センター試験ゼミ

進学希望の生徒、自分の得意科目を伸ばしたい、苦手を克服したい、という人におすすめのゼミです。いつも実力をチェックしておきましょう。

• 資格検定対策ゼミ(漢字・日本語・簿記等)

人気資格直接型のゼミです。試験は全て学校で行います。

• 読書・作文技術ゼミ(基礎・応用)

「読む」、「書く」楽しさと同時に、感想文、小論文、レポートなどの書き方を学びます。

• 福祉ゼミ

人のために役立つことを考えている人大歓迎。実際に介護が必要な方々に接しながら、体験を通じて学んでいきます。介護資格対応。

• 自然旅行ゼミ

• アートゼミ

まずは自分らしい表現をしてみましょう。技術は後からついてきます。

• エンターテイメントゼミ(ボーカル・ダンス)

立川GCの注目度NO.1のゼミです。礼儀正しさは問いますが、センスや経験は問いません。プロの講師陣が個別に指導します。イベントを学び、度胸がつきます。

• メディア研究ゼミ

ひとつのテーマについての報道内容を比較をしたり、実際にインタビューに出かけて、新聞を作成するなど社会について考えるゼミです。

• アニメゼミ

たくさんの作品を見ることや、アニメ原理から実際にアニメーションを作り、上映するまでを行います。

• フィットネスゼミ

楽しく体を動かす事をモットーに、今までに体験した事のない運動をします。運動が苦手な人でも大丈夫です。
    ※女性限定です。

• スポーツゼミ

楽しみながら汗を流し、健康の保持増進に勤めます。バスケ・バレー・スケート・卓球等何でもチャレンジしていきます。

• 生活用語ゼミ

日本での生活にあふれている外来語、和製語など、日常に使われているカタカナ語を中心に学んでいます。

• ファッション工芸ゼミ

ファッションやメイクを通しての自己表現と、他者に伝える、他者にほどこすなど、実践を通じて学んでいくゼミです。

• 気象研究ゼミ

気象について様々な視点から学習します。実験もします。

• 演劇ゼミ

自己表現を学ぶゼミです。みんなで映画を作ります。