星槎国際北広島 スクーリングで自然共生型アウトドアに挑戦!

星槎国際北広島

先生や大学生に見送られ、いよいよ待ちに待った星槎国際北広島のスクーリングがスタートしました!

最初のプログラムを行う場所は、恵庭市にある「フォレストアドベンチャー」です!

フォレストアドベンチャーは、フランス発祥の「自然共生型アウトドアパーク」といわれており、専用のハーネスを装着し、樹を登り、樹から樹を渡り、空中を歩き回ります!

最後は樹から地上まで『ジップスライド』と呼ばれるアクティビティで、樹間をくぐり、谷を越えて、地上へと滑り降りていきます!

生徒たちはとても気持ちよさそうに滑り降りる姿が見られました!

なんとスタッフさんの計らいで、レーザーでできるサバイバルゲームにも挑戦させていただきました!

フォレストアドベンチャーは、環境への負荷を最低限に抑えるため、重機を使うような大規模な開発はせず、森を森のまま活用しているそうです。

放置林の問題など、生徒たちにとってSDGsについて考える機会にもなりました。

スタッフの皆さん、授業にご協力いただきありがとうございました!