神奈川県大磯・湘南の通信制高校 星槎国際高等学校 湘南学習センター。「バレーボール部(専攻)」についてのご案内。転入・編入、転校・卒業資格のご相談を受付中。

バレーボール専攻

バレーボール専攻について

バレーボール専攻 メイン画像

“星槎の誇りを胸に戦いは第6シーズンへ”

星槎女子バレーボール部は2014年4月に高体連へ加盟し、6年目のシーズンに入ったばかりの若いチームです。 監督の羽田野義博は神奈川のバレーボール界を牽引してきたその指導力で、高体連加盟わずか2か月で神奈川ベスト32へ導きました。2年目となる昨シーズンは新人大会神奈川県ベスト8。3年目のシーズンはインターハイ予選では関東大会出場を視界に捉えるまでに、関東大会神奈川県予選では優勝するチームへと進化を続けています。
星槎国際高等学校湘南バレーボール専攻は、練習時間を時間割に組み込み、バレーボールに集中できる環境を整えています。選手一人ひとりの技術だけでなく、メンタル面での成長もサポートしています。
星槎女子バレーボール部は、まだまだ若いチームです。チームの歴史を共に築く仲間、未来を切り拓こうとする仲間、自分の力でチームを創ろうとする仲間を求めています。
バレーボール界に新たな歴史を刻みましょう。

王冠 2019年 第57回神奈川県高等学校総合体育大会 初優勝 インターハイ出場権獲得!!
王冠 2017年度 全国私立学校選手権大会神奈川県予選 優勝
王冠 2017年度 第70回全日本バレーボール高等学校選手権大会神奈川予選会 ベスト4
王冠 2017年度西相地区高等学校バレーボール秋季大会 優勝
王冠 2016年度 第24回神奈川県私立高等学校男女バレーボール選手権大会 優勝
王冠 2016年度(第70回)関東高等学校女子バレーボール大会神奈川県予選 ベスト8 関東大会出場
王冠 2016年度(第24回)私学関東高等学校男女バレーボール大会 出場

女子バレーボール専攻について
専攻名
女子バレーボール専攻
創部
2014年創部 (創部8年目)
専攻人数
活動日
月曜日~日曜日 ※月曜日OFF(旗日は活動有)
活動場所
若葉台スポーツ・文化クラブ体育館
遠征・合宿
日本航空、習志野、高崎女子(合宿)
チーム説明・コンセプト
創部8年目と歴史の浅いチームですが、全国大会出場を目指し日々活動しております。
優秀な選手はおりませんが、高校でも部活動を頑張りたいと高い志を持った生徒達が集まっております。チーム全員で戦う全員バレーがモットーです。
求める選手(生徒)像
・文武両道で明朗快活な者
・部活動だけでなく勉強面や私生活を正し、自分を律することができ、元気よく挨拶ができる者
・何事にも一生懸命取り組むことができる者
羽田野義博 監督 〈メッセージ〉
バレーボール部は全国大会出場を目指し活動をしておりますが、社会に出る為に必要なことを学ぶ場だと考えております。バレーボールだけでなくひとりの人間として成長できるような部活動です。是非一緒に活動しましょう。

羽田野 義博(はだの よしひろ)
・監督
・経歴
日本体育大学を卒業後、川崎市立向丘中学校・川崎市立生田中学校・川崎市立橘高等学校において、保健体育教諭を務める。
川崎市立向丘中学校・川崎市立生田中学校にて全国大会優勝。高校では春高・インターハイ・国体に神奈川県代表して19年連続出場。
コーチ 佐々木 徹(ささき とおる) 佐々木 徹(ささき とおる)
・顧問(コーチ)
・経歴:日本航空高校→桐蔭横浜大学

▼ 出場選手は下記をクリックしてください

星槎湘南 バレーボール専攻 試合風景1
星槎湘南 バレーボール専攻 練習風景2
星槎湘南 バレーボール専攻 試合風景3

特別講義

スポーツだけに偏らず、多様な経験を重ねることにより新しい自分を発見することも大切なこと。
特別講義では、様々な分野で活躍されている方々をお招きします。

体験入学・相談会 開催情報!

SEC(英会話ハイパークラス)
英会話のみで構成されたSEC(週1回)の授業を通じ、言語や文化についての知識や理解力を養います。
進学に特化したカリキュラム
受験対策ゼミを受講することで、進学に向けたカリキュラムで学習することができます。
地域貢献活動
町や社会の課題を学び、人間力を養うことを目的に積極的に地域貢献活動に参加します。大磯町のイベントなど様々な分野で、実際に社会に出た時に必要なスキルを養います。

バレーボール専攻 年間スケジュール

関東高等学校バレーボール大会地区予選
関東高等学校バレーボール大会神奈川県予選
関東高等学校女子バレーボール大会
全国高等学校総合体育大会神奈川県予選
日本航空高校合宿
習志野高校合宿
週末練習試合(三浦学苑・植草学園など)
週末練習試合(三浦学苑・植草学園など)
全日本バレーボール高等学校選手権大会県予選会(春高予選)
習志野高校合宿
神奈川県高等学校バレーボール新人大会地区予選
神奈川県高等学校バレーボール新人大会県大会
全国私立高等学校男女バレーボール選手権大会

午後の女子バレーボール専攻活動のポイント

バレーボール専攻 1日のスケジュールメイン画像
13:45〜14:30 移動 マイクロバスで横浜・若葉台まで移動します。
14:30~17:30 練習(体育) バレーボールに集中する時間です。基礎トレーニングの徹底した反復など、無駄のない厳しい練習を重ねていきます。またバレーボールを通した精神的な成長も図り、仲間や社会に必要とされる人材育成を目指します。
18:00 下校 解散し、自宅へ。バレーボール専攻の一日が終わります。

※ 上記の流れは変更となる場合があります。