北海道 札幌市のフリースクール「星の教室」 星槎国際高等学校 さっぽろ教育センター内のご案内です。

1. 通信制・単位制 星槎国際高等学校 ホーム
  2. フリースクール 星の教室

フリースクール 星の教室・すきっぷ在籍校の出席扱いとなります。

北海道 札幌市のフリースクール「星の教室」「すきっぷ」では、お子さまの学びをサポートし、自分らしくいられる場を提供します。

「星の教室」のご案内

北海道 札幌市のフリースクール「星の教室」の時間割

「すきっぷ」のご案内

北海道 札幌市のフリースクール「すきっぷ」の時間割

毎週水曜日は体験登校を実施中!
お問合せは TEL 011-899-3830まで

北海道 札幌市のフリースクール「星の教室」「すきっぷ」7つの特色

選べる登校場所(札幌市内2カ所

札幌市内に2カ所ございますので、登校しやすい所を選択できます。
● 星の教室:札幌市北区北11条西4丁目2-3(最寄駅 札幌駅・北12条駅)
● すきっぷ※:札幌市厚別区もみじ台北5丁目12-1(最寄駅 新札幌駅)

在籍校の登校日数として

フリースクールに登校した日数は、登校日数として認められるように在籍校へはたらきかけます。また、担任の先生としっかり情報を共有し、サポート体制を整えていきます。

基礎学力・生活スキルを学ぶ

教科学習はもちろん、「生活スキル」として他者と関わり合うことの大切さを学習します。例えば、コミュニケーションの取り方や、自分の感情のコントロール方法などを学びます。

本人の「良いところ」をしっかり評価

学科評価の他、5つの観点(創造性、共感性、コミュニケーション、問題解決、肯定感)で、評価を行い、保護者の方へお伝えします。他者と比べるための評価ではなく、お子さまの良いところを見つけ、伸ばしていくための評価です。

登校体験期間

登校体験期間中(3日間)の学費は一切かかりません。所属する仲間や教職員と実際に接してみて、自分に合う場所かどうか判断していただける期間となります。じっくりと選んでいただければと思います。このほか、見学は随時可能です。お気軽にご相談ください。

「星槎もみじ中学」入試対策(希望者)

同法人が運営する全日制中学校「星槎もみじ中学校」の入試対策学習を行います。入学を希望される方は個別で対応いたしますので、お気軽にご相談ください。

教育と福祉をつなぐ新しい「学び」のモデル(希望者)

「星の教室」には、放課後等デイサービス「星の音」と連動した教育・療育環境が整っています。15:00までは「星の教室」で学習を、15:00以降は「星の音」で療育を受けることができます。子ども達の自立に向け教育・福祉の両方から指導・支援を行っています。

保護者の皆さまへ

ある日突然、「学校にいきたくない」とお子さまが言います。「いったい何が原因だろう?」と考え、答えがでないまま時間だけが過ぎていきます。子どもの心はとても繊細で複雑にできています。勉強のこと、将来のこと、先生との関係や友だちとの人間関係のこと等々、自分なりに一生懸命考え、出口を見出そうとしますが、いつしか負の連鎖へ迷い込んでしまいます。
今、学校に行けないことが即、お子さまの将来を「ダメにする」ということはありません。繊細な心と同時に、「たくましい生命力」を子どもたちは持っています。私たちは、お子さまのあるがままを認め、本来持っている「力」を引き出し、ゆっくりと成長を見守っていく環境を提供していきます。一緒に、お子さまの成長を見守る仲間になっていきましょう。

お問い合わせ・お申し込み

学校法人 国際学園 星槎国際高等学校
さっぽろ教育センター