千葉県柏市の通信制高校(技能連携校)の星槎国際高等学校 柏キャンパス 選べる登校スタイルについて。

3. 選べる登校スタイル

選べる登校スタイル無理なく自分に合わせた学校生活が可能

星槎国際高等学校 無理なく選べる登校スタイル

星槎は通える通信制高校。無理のない選べる登校スタイル。

教育目標 〜ココロのサポートが充実〜
人を認める。人を排除しない。仲間を作る。
誰でも悩みがあるものです。しかし、それを一人で考えても良い結果は出ないものです。 星槎学園ではそんな悩みを全て受け止めます。個別面談だけでなく、電話やメールでの相談などでも耳を傾けていきます。 そして相談しやすい雰囲気づくりを行っています。健康的に活動するためのエネルギー源は「ココロが元気であること」です。 そのために星槎グループである星槎大学やNPO法人星槎教育研究所により専門的な支援体制で全職員が研修を受け、子どもの心の問題や発達の問題に取り組んでいます。

1. 単位制普通科 総合コース

幅広い可能性を伸ばしながら 高卒資格を目指したい人集まれ!!

・「単位制普通科 週5日登校型」の学習スタイルを採用しているコースです。
・全履修単位74単位中に専門教科を20単位組み込み、「実践力伸長重視のカリキュラム」を編成してることが大きな特徴です。

総合コース 時間割 月曜から金曜日全て登校日となります。

2. 単位制普通科 普通科コース

高卒資格を次の学びのステージへ つなげたい人集まれ!!

・「総合コース」では全履修単位74単位中に20単位組み込んでいる専門教科を、すべて普通教科に組み替え、高校卒業後の進学を意識した「普通教科重視のカリキュラム」を編成してることが大きな特徴です。

普通コース 時間割 月曜から金曜日全て登校日となります。

3. 広域通信制普通科 通信コース

高校卒業資格取りたい人 集まれ!!

・「通信制普通科 スクーリング指定日登校型」の学習スタイルを採用しているコースです。
①「各科目指定の課題レポートの作成」単位履修に必須となる提出課題
②「スクーリング」 単位履修に必須となる対面授業
③「定期試験」前期末試験・後期末試験

4. 広域通信制普通科 体育コース

体育活動をがんばりながら 高卒資格を目指す人集まれ!!

・「体育コース」の学習スタイルは基本的に「通信コース」と同様です。
・ 定時制・通信制のカテゴリーで体育活動を続ける生徒は、「通信コース」と同じカリキュラムで学習を進めていきます。
・ すでにプロ選手として活動している生徒は、選手それぞれの置かれている環境に応じて卒業までの道筋をともに考え、大会や本場所で学校に登校できない日が増えたときの代替授業や、遠征・巡業先でも学習を継続的に取り組めるように体制を整えています。