Free School星槎フリースクール『ジオスクール』

小・中学生対象フリースクール

フリースクール名由来

Growing Inspiration Oasis(成長するインスピレーションのオアシス)の頭文字をとり、ジオスクール(GIO School)を採用しました。成長、インスピレーション、そして安らぎの場を提供するという本フリースクールの理念と目標です。

場所星槎熊本キャンパス
対象小学生~中学生
費用入会金 20,000円初年度のみ

・授業料(週2コース)20,000円 / 1ヶ月
※ 週に1回あたり10,000円で登校日数を増やすことも可能です。
※ 上記金額に教材費も含まれます。

よくあるご質問 Q&A

Q. フリースクールとは何でしょうか?

A.  小学生や中学生を対象とした、子どもの居場所・学びを保証する場所の1つです。

Q. 高校進学を考えていますが、可能でしょうか?

A.  可能です。生徒の進学もサポートします。
また、進学先として、「星槎国際高等学校」を選ぶこともできます。
慣れ親しんだ場所で高校生活を送ることができます。

Q. 現在通っている学校の出席扱いになりますか?

A. 在籍している小学校、中学校の校長先生が判断します。

Q. 小学校や中学校にほとんど通っていませんが大丈夫でしょうか?

A.  ジオスクールは、登校時間や登校日数も自由です。
自分のペースで通うことができます。

Q. 勉強の時間はありますか?

A.  勉強の時間はあります。それぞれのペースに合わせた学習を個別学習形式でしています。わからないことがあれば先生に質問することも可能です。

ジオスクールの7つのポイント

自分で作る時間割

一人ひとり違う時間割!
登校時間も自由!来られる時間に来れば大丈夫!
やりたいことを自分で選んで時間割を作ります。ジオは「100人いたら100通り」の多様な学び方を応援しています。

豊富な選択学習(ゼミ)

ジオは「児童・生徒に合わせる場所」。得意なこと、好きなことで成功体験を積み、自信につなげていくことを大切にします。

<選択ゼミ>
・水墨画ゼミ ・ニュースポーツゼミ ・クッキングゼミ・スプレーアートゼミ ・食育ゼミ ・DIYゼミ など他にもたくさんのゼミがあります。みんなの希望で新しいゼミができることもあります。

充実した学習指導

個別学習で、一人ひとりのペースに合わせて学習します。学習を無理強いはしません。できるときにできることをします。公立の中学校や小学校の教員だった職員も在籍しており、わからないことはその場で解決することが出来ます。

安心のスタッフ

小中学校や放課後等デイサービスでの豊富な勤務経験を持つスタッフが在籍しています。さらに、教員免許や支援教育カウンセラーの資格を持ったスタッフもいますので、お子さまを安心して預けることができます。

経験豊富なスタッフが、お子さまの個々のニーズに合わせたサポートを提供し、安全で快適な学びの環境を築きます。

近隣の公共施設を活用した学習

キャンパスの近くには、水前寺競技場や江津湖、市立体育館、図書館などたくさんの施設があります。それらの施設を活用し、学びを広げていきます。

全国に広がるネットワーク

星槎グループは北海道から沖縄まで全国各地にあります。全国講師陣の授業を受けることができます。

また、星槎大学には共生科学部があり、教育のスペシャリストが在籍しています。その先生をお呼びして、保護者の方向けの子育てセミナーを開催することもあります。

お弁当の用意をしなくても大丈夫!

クッキングゼミでは、自分たちで昼食のメニューを考案し、買い物に行き、調理して食べます。
クッキングゼミがない日は、お弁当給食もあります。もちろん、給食を食べる・食べないの選択も自由です!

※お弁当給食の費用は1食500円程度です。

ご入会までの流れ

見学・体験会
事前にお申し込みをお願いいたします

面談
お子さんと保護者の方とご一緒に現在の様子やフリースクールについてお話をいたします

入会申し込み
必要書類にご記入いただきご提出をお願いします

ご入会

体験入会は無料です。

体験入会は入会を前提としておりませんので、ぜひお気軽にお申込みください。

● お問い合わせ・お申し込みは下記まで。
〒862-0951
 熊本市中央区上水前寺1丁目9-21平野ビル(星槎熊本キャンパス内)
TEL:096-288-6134 FAX:096-288-6135

096-288-6134