【星槎小田原】アウトドアでお菓子作り
コブラーって聞いて想像するものは?
コブラーって聞くと、頭部の膨らんだ毒蛇を思い出す人がほとんどですね!
ストロベリーやブルーベリーといったものを入れたビスケット?パンケーキ?
そんなもんです。
星槎小田原では、ガーデンで収穫したストロベリーを使って、焚火でダッチオーブンを使って焼くのです。
ダッチオーブンの良さは、上から火を載せられること!
時々生徒たちに聞かれます。
「先生、何分焼くんですか?」と。
決まって答えます。
「分かりません!いいと思うまで焼きます」(笑)
耳と鼻と目と・・・五感を総動員して焼け具合を想像します。
・・・こういうのが本当の勉強だと思うんだよなぁ!
こういうのに興味のある子が集まる
フリースクール「パトリ」であったり、
星槎小田原だったりするといいなぁ!
そう思うのです。