【星槎国際静岡】文化祭振り返り:一般公開

10/23(日)の一般公開は昨日の身内だけの文化祭とは違い、外部の方をお迎えするという事での緊張感もありまた、2日目という事への少しの心の余裕もあり、非常に充実した活動ができていました。

保護者の方達に加え、中学生、近隣の方、にも来ていただき、1日の来校者数は約150人に!
ここ数年コロナの影響もあり校舎がこんなに賑わうのは久々の事。中には中学校時の恩師が遊びに来てくださり、高校で頑張っている姿を見て頂く機会もあり、うれしかったですね。

今日までの準備の中でもちろん上手く行っていたわけではなく、色々ありました。準備が間に合わないかもという焦る気持ちから友達への言葉がキツクなってしまったり・・・でも、許しあったり。
自分の抱えている仕事をなかなか周りに共有できずに「自分ばっかり大変」という気持ちになってしまったり・・・でも、手伝ってくれたことに感謝して。

こういう事って大人になっても、家庭でも仕事でも思い当たるなぁ、やっぱり「学校」って小さな「社会」なんだなと改めて学び、人と繋がる大変さと楽しさを実感する文化祭でしたね。

来年はこうしたい!こんな事したい!と感じた気持ちを大切に進んでいきます。
保護者の方をはじめ、ご協力頂いたみなさま。ありがとうございました!また遊びに来てくださいね!