【星槎国際静岡】夏企画「ラーメン道場」
夏企画でも恒例企画の一つである「ラーメン道場」を開催しました!
今年は鶏白湯ラーメン、魚介ラーメンの2種類のラーメン修行をしに中学生を含む15名が入門。ラーメン道場はスープやチャーシューなども一からつくるため2日間に分けて行います。
【1日目】
ラーメンの要となる「ラーメンだれ」づくり。しょうゆや塩、料理酒の他、香味野菜なども考えながら最高ののラーメンだれが完成!これがラーメンをはじめチャーシューや味付け卵などすべての味の基になります。
続いてチャーシューづくり、味付け卵作り、ラード作りを行い、遅めの昼食には皆で和(あ)え玉をいただきました。スープのない混ぜそばのようなもので煮干し粉などをかけていただきます。
【2日目】
2日目は朝9時からスタート!いよいよスープづくりです。昨日下処理をした鶏ガラをひたすら圧力鍋で炊くこと3時間。ミキサーで撹拌し、スープを乳化させます。そして、2種類の煮干しと羅臼昆布、削り子、どんこでとった贅沢魚介スープ。この2つのスープに合わせるのが1日目に苦労してつくったラーメンだれです。
チャーシューは豚バラ肉と肩ロース肉の2種類、香味油はラードとにんにく油の2種類、そしてスープも2種類なのでそれぞれ自分の好きな組み合わせとトッピングで楽しんいました。
チャーシュー丼も食べて全員お腹いっぱいの一日になりました。
ラーメン道場ではラーメンの作り方だけでなく、チームで動くことや動線を考えた動きなども学びます。2日間の中でも色んなことに気づきながら自ら率先して動いてくれることが何度もありました!中学2年生から高校3年生までの学年を超えた中でみんなで協力して完成したラーメンは美味しくないわけがないですよね。
今年も最高の一杯、ありがとうございました!また来年、道場入門者を募集します!