【星槎小田原】完全自家製タクアン漬
楽しみに育てた大根、みんなでオデンをやろうと思っていたのに・・・
まさかのコロナ休校で行き場を失った大根たち
ほんとうはもっと早い時期に漬けるのが沢庵漬ですよね。まさかの2月1日漬けです。
webでいろいろ調べて・・・調べて・・・せっかくなら凝りたいと・・・
塩はミネラルたっぷりのイイ塩、砂糖は発酵を促進する甜菜糖、糠は自家精米から出たもの。
これで美味くないわけがない・・・・はず
この柚子も庭になったものです。当然無農薬!
実はこの待ち時間の3週間がドキドキです。涼しい倉庫の中に置いたものの、着実に季節はめぐります。あたたかくなったと言ってはドキドキ、水があがってこないといってはドキドキでした。
はじめてにしてはよく出来たんじゃないかな?おそるべし、インターネットの力。
先人の英知があふれています。あとは、やるかやらないかだけなんですね!
やってみて感じたのは、情報化時代のありがたさでした。
何でも調べれば出てくる時代ですね~
そして、今の子たちは調べたところで出来るのか?とも感じたのです。
基本的な、包丁を使うとかそういうスキルね!
よし、新年度はそういうことを身につけさせる講座を開こう!