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【星槎小田原】完全自家製タクアン漬

星槎国際小田原

収穫はありがたいが、まさかのコロナ休校・・・さてどうする?

楽しみに育てた大根、みんなでオデンをやろうと思っていたのに・・・
まさかのコロナ休校で行き場を失った大根たち

やったことないけど・・・・なんとかなるさ

ほんとうはもっと早い時期に漬けるのが沢庵漬ですよね。まさかの2月1日漬けです。

雨に濡れそうになったので室内干しにしました。根府川の海から昇る朝日に干されます。

webでいろいろ調べて・・・調べて・・・せっかくなら凝りたいと・・・

玄米を精米して糠をとります
これと、いい潮、いい砂糖で漬けます
漬け物樽が倉庫から出てくる学校って・・・スゲーな
干した大根と葉を切り分けます。ここから一挙に漬けます。2/22の作業です。

干した葉っぱは隙間を埋めるのに使います


塩はミネラルたっぷりのイイ塩、砂糖は発酵を促進する甜菜糖、糠は自家精米から出たもの。
これで美味くないわけがない・・・・はず

柚子の皮を味付けに少し入れました。

この柚子も庭になったものです。当然無農薬!

重しを載せてビニル袋で密閉します。
待つこと3週間

実はこの待ち時間の3週間がドキドキです。涼しい倉庫の中に置いたものの、着実に季節はめぐります。あたたかくなったと言ってはドキドキ、水があがってこないといってはドキドキでした。

新年度の講師打ち合わせ会にいいお土産が出来ました。

はじめてにしてはよく出来たんじゃないかな?おそるべし、インターネットの力。
先人の英知があふれています。あとは、やるかやらないかだけなんですね!

たかがタクアン されどタクアン

やってみて感じたのは、情報化時代のありがたさでした。
何でも調べれば出てくる時代ですね~
そして、今の子たちは調べたところで出来るのか?とも感じたのです。
基本的な、包丁を使うとかそういうスキルね!
よし、新年度はそういうことを身につけさせる講座を開こう!

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