【星槎国際静岡】3年生修学旅行 in広島

6月15日(水)から2泊3日で修学旅行に行ってきました。広島、山口、神戸の各地での歴史学習や文化の違いを学びました。

1日目の広島では主に平和記念公園周辺で平和学習を行いました。今回は実際に被爆された方の体験講話を語り部さんから実際に聴くことができ、原爆資料館では同じ星槎に通う広島学習センターの友達に案内していただき館内をまわることができました。静岡では聞けない原爆時の様子を聞いたり同じ星槎の学び舎に通う仲間とお互いの地域や校舎の様子を話し合いとても素敵な交流の時間になりました。

2日目は山口県の錦帯橋、広島県で厳島神社で有名な宮島、呉市の大和ミュージアム等訪問しました。木造の組み木からなる橋の作りに驚いたり、厳島神社(残念ながら鳥居は70年に一度の改装で足場から微かに見える程度でしたが)で歴史的に貴重な建造物の中での神聖な空気を感じたりすることができました。呉市では大和ミュージアムで第二次世界大戦の貴重な資料を見たり軍港として栄えた実際の地に触れ歴史や平和について深く考える機会になりました。

3日目は神戸を班別自由行動を行い、班員同士で事前学習から話し合い決めた場所を散策しました。班行動をしたことで互いの知らなかった一面や良いところを知ることができました。
3日間無事に全行程を全員で参加することができ活動の中でお互いに認めて共感し合える大切さを知る時間となりました😊