【星槎国際静岡】認知症サポーター養成講座

こんにちは。夏休みが明けて1週間。

校舎も賑やかさが戻って来ています。

本日は静岡市より講師の方に来ていただき、福祉ゼミで【認知症サポーター養成講座】が実施されていました!

【認知症サポーター】とは何か特別な事をするわけではありません。認知症について正しく理解し、認知症の方やその周りの方をあたたかく見守り応援する人を言います。

『正しく理解する』『相手をよく知る』これは星槎が共生を考える時にとても大事にしていることです。

生徒達は事前学習で脳の構造から学んで本日の講座を受講し、サポーターの認定証を手にしていました。

自分の祖父母、父、母、隣の家のおばあさん、そして自分だっていつか認知症になるかもしれません。

症状、治療、予防、心構え、介護する家族の気持ちなど・・・多くの事を学び、自分にできる事を考えるきっかけとなる素晴らしい機会となりました。

講師の皆さま、ありがとうございました!