【星槎国際芦別】今週のクッキングゼミ(9/12)
今日のクッキングゼミは農業ゼミと共同で、市内の農家さんにお邪魔し、稲刈りの体験をさせていただきました。
クッキングの基本として、食材の収穫を体験することはとても大切なことです。
広大な田んぼに移動し、黄金色に実った稲を手で刈り取り、束ねてハザ掛けにして干しました。
「ななつぼし」や「ゆめぴりか」など、北海道のお米にはとてもおいしい品種が続々と登場しています。
たくさんの愛情を込めて作ったお米ですからさらにおいしく育っているはず!
10月の末に収穫祭として今回お世話になった農家の方をお招きし、クッキングゼミメンバーが腕によりをかけた料理でおもてなしをする予定です。
どんな料理を作るか、今から楽しみですね。ワクワクします!!
本日お世話になった農家のみなさん、どうもありがとうございました。
とてもいい経験ができました。
収穫祭、楽しみにしていてくださいね!