【星槎国際静岡】製パンゼミ シュトーレンが食べ頃です♪
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/PXL_20231207_035943544.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg)
こんにちは!
ご無沙汰しております。製パンゼミのTです。
もうすぐ冬休み。クリスマスまで1週間。街の雰囲気もクリスマスらしくなってきましたね。
製パンゼミでは先週に、1ヶ月前から準備しておいたドライフルーツの洋酒漬けを使ってシュトーレンを作りました!
作って涼しいところで1週間寝かせておいたものがそろそろ食べ頃に。少しづつ切り分けて食べながらクリスマスを待ちます。
年明けからは、各自のパンを探求していく時間の予定。
ゼミが始まった頃から文化祭を終えて、指示待ちではなく自分から動けるようになった生徒。作業効率を考えられるようになった生徒。チーム内で声をかけあって協力出来るようになった生徒。それぞれがみんな少しずつ成長しています。
今年のゼミもあと少しですが良い時間を過ごしていきたいですね。
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/pxl_20231207_0257311606463242601617900276-768x1024.jpg)
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/pxl_20231207_0359435446730524972620224940-1024x768.jpg)
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/pxl_20231116_0207474872500514395309791605-768x1024.jpg)
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/pxl_20231116_0236534222881161419019730917-768x1024.jpg)