【星槎国際福岡東】暴力団排除講話&薬物乱用防止教室

星槎国際福岡東

皆さんこんにちは。

温かい日が続くようになりましたね。

しかし朝晩と昼の寒暖差が大きいので、体調管理には気を付けて過ごしてください。

さて、先日、1年生向けに「暴力団排除講話&薬物乱用防止教室」を実施いたしました。

高校生になり活動の幅が広がって、良いこともあれば、危険なことも増えてきます。

特に、世間をこれから知る1年生は悪い大人に狙われやすく、気候が温かくなってくると、

そういった悪い大人が活発になります。

今回は、福岡の軽犯罪から重大犯罪、事件まで含めて話をしていただきました。

小学生、中学生の時は自分事として捉えることは難しかったかもしれませんが、

高校生になって、成人の18歳が近いため、少しずつ自覚を持ち始めた子ども達もいます。

今回の講話の内容をしっかり理解し、何かあった時には一人で抱えず周囲に相談するように話をしています。