【星槎国際静岡】台湾国際交流ゼミ 台湾華語で自己紹介!

こんにちは!今日は、木曜1・2・3限の台湾国際交流ゼミをご紹介します。
昨日は、台北市にある私立稲江護家高校の日本語学科の1年生の生徒さんと初めてのオンライン交流でした。最初に、私たちは台湾華語で、稲江の生徒さんは日本語で自己紹介をしました。

習い始めたばかりの台湾華語で自分の名前を言うのは緊張しましたが、どうにか無事に言うことができました。そして、次にスライドを使いお互いの学校がある市町について紹介をしたり、好きなことや興味があることなどを質問し合いしました。

台湾と静岡の共通点や、ゲームやアニメなどが好きな生徒が多いことなどお互いのことを知ることができました。
台湾のことを同じ高校生から聞き、「台湾により興味を持った」「もっと台湾華語を話せるようになりたい」「次は、聞いてみたいことがある」など、初めての国際交流に意欲的な姿が見られました!