【星槎国際静岡】1年生宿泊研修!関東圏へ

星槎国際静岡

今年の1年生宿泊研修は関東圏で盛りだくさん!
初日の7月2日㈫、最初に訪れたのは「TBS緑山スタジオ」のキャリア教育プログラムへの参加で、衣装体験、ドラマ収録の模擬体験、スタジオ見学を体験しました。
衣装体験は、監督役が俳優の役設定を決めて、衣装係が洋服やアクセサリーなどを選び、俳優役が試着する内容です。いくつかある衣装の中から、設定された役のイメージで衣装を選ぶのは大変で真剣でしたが、最後は笑顔いっぱいで記念撮影をしました。

ドラマ収録の模擬体験は、役者、カメラマン、ディレクター、ミキサーに分かれて台本の読み合わせ、カメラリハーサル、本番の手順で行いました。緊張もあり「役者なんてできない」「やりたくない」と言う生徒もいましたが、日常ではできない経験なので気持ちを切り替えみんな最後までやり通すことができ、「緊張したけど楽しかった」と笑顔で収録を終えました。スタジオ見学では、普段見ることができないドラマのセットや小道具などを作る美術部屋などを見学しました。1つのドラマを作るのに多くの人が携わり、時間がかかることなどを知ることができました。

次に向かったのは、横浜です。赤レンガ倉庫でお土産を買い、マリンルージュに乗船しテーブルマナーを学びながらコース料理をいただきました。慣れないフォークやナイフを料理に合わせて使いながら、「知らなかった」と言いながら、美味しくいただきました。

様々な体験とチャレンジをして、夜はホテルに戻りゆっくり休みました。今日は、東京へ向かいます!