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【星槎国際静岡】製菓ゼミ、今年最後はビッシュ・ド・ノエルで

星槎国際静岡

製菓ゼミでは3回にわたり、ビッシュ・ド・ノエルを作成。オーブンの火入れ加減で温度や時間を調整したり、スポンジの種類を変えてみたり。。。

まだまだパーフェクト!とは言えませんが家族に喜んでもらえるケーキが作れたようです。

今回はシフォン生地でスポンジを作ります。
ボウルをひっくり返しても落ちない丈夫なメレンゲを作って
プレーンとココア生地、ホイップクリームとチョコレートクリームの組み合わせも自分で選んで
ちょっとクリーム欲張りすぎた?
途中から丸太ではなく雪山に変更
・・・と、この後悲劇が。箱が少し小さく、はみ出したクリームが箱の内側に擦れてしまい。深く反省

ところで、何故丸太なのか?キリスト以前のユールという伝統について。ここ、テストに出ますよー!

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