【星槎国際静岡】料理塾のうどんは麺づくりから!
こんにちは!
今日は、大雨による影響で、午後から休講となりました。気象情報や身の回りの状況に注意して、行動していきましょう。
さて、今回ご紹介するゼミ授業は、火曜・水曜の料理塾。うどんを麺から作りました!
料理塾とは、日常の家庭では作らないような、素材にこだわった料理を手間を惜しまず作るゼミ。
1年かけて、うどんのほか、小籠包、ピザなど、生地から作る料理を作っていきます。
本物を作りたい!という探求心のある生徒たちが集まり、納得できるまで、料理の試作を重ねます。
完成したうどんを食べた生徒からは、「思っていたよりも、麺の太さを調整するのが難しく、太い麵と細い麵が混ざってしまった」との声。今日の反省を次週に活かしていきます!
本物にとことんこだわって、料理の腕を上げていってくださいね。
こちらの写真は、火曜日のゼミの様子。
かき揚げうどんの完成〜!
水曜日の料理塾の様子はこちら。
冷やしうどんの完成〜!