【星槎国際那覇】ゼミ紹介②~クッキングゼミ~
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/Skype_Picture_2024_05_23T08_01_51_569Z-scaled.jpeg)
今回は水曜日のゼミの一つ「クッキングゼミ」ご紹介します🌸
クッキングゼミは、生徒のリクエストから誕生したゼミの一つです。
職員間では、料理を作るだけではなく、料理の歴史を学んだり、世界各地の料理を食べに行ったり、商品開発などを検討していました。
しかし、生徒からは「苦手な食材を克服したい」「魚釣りから調理までしたい」など要望もあったので、出来る限り実現できるように進めていけたらと考えています。
さて、今回は、「ごーやーちゃんぷるー」を作ってみました♪
家庭によって、入っている具材や味付けが少しづつ異なるので、メンバーで話し合いをしながらレシピを決め2種類作ってもらいました🌸
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/クッキングゼミ-2-1024x471.png)
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/クッキングゼミ②-2-1024x473.png)
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/Skype_Picture_2024_05_23T08_01_53_976Z-1-1024x768.jpeg)
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/Skype_Picture_2024_05_23T08_01_48_236Z-1-768x1024.jpeg)
最後に食べ比べをして、それぞれの風味の違いや食材の切り方などを話し合いました😋
職員に試食してもらい、美味しいと褒めってもらっただけではなく、「鰹節の香りが良い」など具体的に良い点を教えてもらいました。
また、他のゼミの生徒にも試食してもらい、ゴーヤー好きな生徒からは好評を得ていました🌸
今後も、他のゼミの生徒にも食べてもらい、意見を聞きながらレベルアップしていきます!
📢オープンスクールがありますよ✨
![](https://seisa.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/5月ちらし.png)