【星槎国際静岡】冬企画「ラーメン道場 冬の陣」
恒例企画となったラーメン道場を夏企画に続き実施しました。
今回は11名のラーメンオタクが道場に入門してきました!
毎回、新しいことにチャレンジしていくため今回のスープも初挑戦。
本格博多風の豚骨ラーメンと青森風のにぼしラーメンを目指し道場スタート!
1日目はげんこつやガラの下茹でやチャーシューや味付け卵などを仕込み、2日目はいよいよスープづくりです。豚骨ラーメンは朝からコトコト、圧力鍋も併用しながらひたすらスープを乳化させます。にぼしラーメンは昨夜から水出しでとった贅沢な出汁を火にかけて作っていきます。
タレも油もトッピングもすべて生徒の手作り、紅ショウガや高菜もつけて実食。美味しくないわけはありません!
一人で4杯食べたという強者もいましたね。。
沢山食べ、しっかりと片付けもして終了。最後には持ち帰り用チャーシューの大じゃんけん大会を開催。これが一番盛り上がりました笑
次はどんなラーメンをつくりましょう。
新規道場入門者、求む。