【星槎国際静岡】冬企画「冬のパンまつり」
こんにちは!
冬企画のパン作りでは、2日かけてフランスパンを作ってみました。
普段の製菓製パンゼミの授業の3時間ではどうしてもハード系パンを作るのは難しく、でも固いパンの方が好きって生徒の要望も多数あっての挑戦です。
1日目はフランスパンの生地作り、あまり捏ねずに作るので合間にお昼ごはん用のちぎりパンも作りました。4×4で16個の小さいパンを並べて作るのですが、中身の具を色々変えて工夫遊びをしだす生徒が多発(笑)
写真のように盛りだくさんになってしまうパンもあれば、あんこにシナモンやオレンジピールを合わせてみたり、オレンジピールに黒コショウとオリーブオイルをあわせてみたりと新しい組み合わせを開発する生徒も!(これがなかなか美味しかったんですよ)
美味しかったとはいえ、この量を完食する生徒が数名。若いと食べきれるらしいです。
さて、2日目が一応本番のフランスパン焼成。
ちょっとモルトパウダーを多く入れてしまい、生地がダレてしまったり、クープが上手く開かなかったり、それでもはじめてにしては皆良い出来だったのでは?外側はしっかりカリっと、中はモチふわのフランスパンが焼きあがりました。
次はきっともっと上手に焼けるはず。パン作り、大変だけど楽しんでくれたらうれしいです。是非おうちでも挑戦してほしいですね!