【星槎国際静岡】冬企画「クリスマス クレープ」
クリスマスにも企画は実施します!
今回のクリスマス企画は「クレープをつくろう」です!
実は企画者の職員Tも作ったことないクレープ。。
生徒も先生も初挑戦で不安を抱きながら企画はスタート!!
今回はクレープは米粉でつくったものと薄力粉でつくったものの2つを調理!
班に分かれてそれぞれがオリジナルクレープをつくっていくため、買い出しから作成まで全部生徒達が実施します。
買い出しでは、クレープに合うフルーツや食材をスーパーで長考する姿が見れました。(笑)
一番苦戦したのは焼く作業!
生地は油やバター、火加減で変わってしまうためとても苦戦しました(笑)
ですが、慣れてくると米粉のクレープは香ばしい匂いでモチモチした生地になり、薄力粉を使ったクレープは市販で売られている綺麗な色がつきました!
各々カットした具材を盛り付けクレープ完成!!
フルーツ盛沢山のデカデカクレープから、イチゴが映えるクレープ、変わり種の餃子クレープなど選んだ班の個性が出るクレープづくりとなりました~
始まりは不安でいっぱいな生徒の様子が、やっていくうちに上達していい笑顔を見してくれるのが星槎の料理企画の良さですね!
これにて冬企画は終了。。来年の企画も充実できたらいいな~と思っているので、楽しみにお待ちください!!