【星槎国際静岡】日本平動物園に行ってきました

5月11日(水)日本平動物園に遠足に行ってきました。遠足といってもただ園内を見学するのではなく、学年を跨いだ10の縦割りグループを編成し、園内でミッションゲームを行いました。

ゲームの内容は動物園の役割や動物マメ知識、楽しいお題まで全生徒が話し合っあたり協力したりして達成できる10個のお題について解決していきます。掲示物の解説から答えを探したりオランウータンの真似をしてみんなで写真を撮ったりしました。

中でも変装したI先生を見つけ出してグループメンバーと写真を撮るミッションではI先生の変装が本格的で生徒は苦戦しながらもI先生だとわかると嬉しそうに声をかけてみんなで写真を撮りました。

縦割りグループでの活動を通して普段関わりが少ない他学年の友達を知りコミュニケーションをとることで新しい輪が広がった一日になりました。