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【星槎国際本部校】調理~キュウリの切り方を学びました

本部校(札幌)

夏休み前の最後の調理ゼミの授業は、
夏野菜で今がもっともおいしいきゅうりを使って
さまざまな切り方を学びました。
まず最初に、家庭科の佐藤先生が切り方を実演してくれました。

きゅうり1本でまずは基本の切り方である
・半月切り ・いちょう切り ・輪切り ・ななめ薄切り 
・せん切り ・乱切り ・拍子切り  をきれいに説明しながら切っていきます。
続いて、きゅうりの漬物などによいとされる「じゃばら切り」も実演。
生徒たちから感嘆の声があがりました。
そして、いよいよ自分たちで実習です。

とっても真剣な表情できゅうりをきっていきます。

上手にできた♪

上手に切ることができた後は、中華ドレッシングを作って
おいしくいただきました♪

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