【星槎国際本部校】調理~キュウリの切り方を学びました
夏休み前の最後の調理ゼミの授業は、
夏野菜で今がもっともおいしいきゅうりを使って
さまざまな切り方を学びました。
まず最初に、家庭科の佐藤先生が切り方を実演してくれました。
きゅうり1本でまずは基本の切り方である
・半月切り ・いちょう切り ・輪切り ・ななめ薄切り
・せん切り ・乱切り ・拍子切り をきれいに説明しながら切っていきます。
続いて、きゅうりの漬物などによいとされる「じゃばら切り」も実演。
生徒たちから感嘆の声があがりました。
そして、いよいよ自分たちで実習です。
とっても真剣な表情できゅうりをきっていきます。
上手に切ることができた後は、中華ドレッシングを作って
おいしくいただきました♪