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【星槎国際本部校】製菓ゼミ特別授業

本部校(札幌)

夏休み前、最後の製菓ゼミの授業は、
光塩学園調理製菓専門学校より 栗林先生と松本先生をお招きして、
冷たいスィーツ「カプチーノ」を作りました。

コーヒームース作り方の実演

今回のテーマは、いろいろなゼラチンの使い方を学ぶこと。
常温では溶けない「カラギーナン」と、暑い時期は常温でも溶ける「ゼラチン」を
食感の違いを楽しむコーヒースィーツです。

では実習です。
先生に火加減を教わりながら、作りました。

火加減が難しいです
しっかり溶けるように混ぜます
いよいよ試食です
おいしくできました♪

初めての「カラギーナン」と「板ゼラチン」を使って、
とても豪華なカプチーノ(コーヒーゼリ)ができました。

栗林先生、松本先生ありがとうございました。

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