行事が盛りだくさん!

星槎国際厚木

今週は登校最終週なので、行事が盛りだくさん!

①生徒会選挙
来期の生徒会役員を決めるために、現1.2年生から立候補者を募り、選挙を行いました。
コロナ感染予防の観点から、各クラスをZOOMで繋ぎ演説を聞きました。
生徒はみんな生徒会。そこから代表で役員さんを決めるということで、みんな真剣に取り組みました。厚木市役所から本物の記載台と投票箱を拝借し、本物を知る体験もできました!

②伝統競技予選大会
星槎は、1月に百人一首の大会(伝統競技部門)があります。校舎ごとにその予選を行うのですが、種目は「散らしどり」と「坊主めくり」の2つ。やはり、散らしどりでは暗記している人が早かったですね。。。坊主めくりは『運ゲーム』!優勝チームは100枚中92枚をGETして(すごい)ましたww

③料理部門試作
時を同じくして、料理大会も1月にあります。コロナの関係で最近は、動画に撮って専門家に品評してもらうことが多いのですが、それでも全国からの応募の中、一生懸命料理メニューを考えています。今年のお題は、「スパム」料理。どんな美味しい料理ができるのか、楽しみですね。