珈琲開拓ゼミ出張授業で小田原へ!
今回、珈琲がプロ並み!!!という先生がいる情報を受けて、珈琲開拓ゼミメンバーはお願いをして、小田原学習センターへ!
あまりに厚木の校舎とは違う様子に、みんな目を見張るばかり。。。大きい!広い!海が近い!などなど。
教えてくれた先生は、コンテストで全国6位にもなったことがある強者!!すごい!
まずは、コーヒー豆の選別から!かけている物や、変色しているものなどを取り除きます。次に焙煎。特別な網目のフライパンのようなもので、10分近く煎ります。煎った豆を冷ましたら、粉にして、しっかりとグラムを測って、コーヒーを抽出!!いやー手が込んでいる!!!それはそれは美味しい珈琲です!
午後は、アウトドアクッキング!紅玉というりんご(りんご飴にも使われるアレ)をダッチオーブンで焼きりんごに!!うまーーーー!