【星槎国際静岡】1年生 自然豊かな北海道へ!

こんにちは!

1年生は3泊4日の北海道宿泊研修に行ってきました。4日間天気に恵まれましたが、まだまだ北海道の朝夕は肌寒かったです。

初めて飛行機に乗る生徒も多く、皆んなワクワクドキドキでした!

千歳市に到着し、まずさけのふるさと水族館にお邪魔しました。鮭の稚魚の放流体験を行ったり普段できない貴重な体験ができました。

2日目は、旭山動物園にお邪魔しました。豪快に泳ぐホッキョクグマなど、生徒達は心躍らせながら巡回!

夕方になり、四季彩の丘へ移動。ラベンダーが見頃で、綺麗な景色にテンションが上がり駆け回る生徒も、、北海道っていいところだな〜という声が沢山聞けました。

3日目は、前田豊校長先生の講話からスタートしました!芦別市の魅力や、星槎に入学して大切にしてほしいことなど貴重な話を沢山聞くことができました。

その後、ソラチ工場を見学!美味しそうなタレの香りが最高でした。ソラチ工場さんの粋な計らいで手土産もいただきました。

その後、班に分かれて札幌市内観光!
時計台、さっぽろテレビ塔、北海道神宮など見所沢山の地にヘトヘトになりながらもホテルの方には笑顔で帰ってきました。

4日目は、星槎道都大学にお邪魔しました!道都大ではどのようなことが学べるのか、広大な大学の敷地内を案内していただいたりと勉強になることばかりでした。

4日間の旅路を終え、出発前は不安でいっぱいでしたが、いざ行ってみると笑顔が絶えなかったり、生徒同士の交流が深まったり、優しさや成長を感じたりと、思い出に残る貴重な日々を送ることができました。