【星槎国際静岡】進路対策ゼミ~企業訪問~

今回の進路対策ゼミは焼津市にある小澤塗料工業株式会社様へ訪問に行き、社長さん自らご案内とご説明をいただきました。

総勢14名でお邪魔しましたが皆さん笑顔で快く受け入れていただき、最初は緊張していた生徒も気持ちよく見学をすることができました。

広大な敷地の中には国内だけでなく世界中で流通する部品や製品の加工や施工がされており、その中で外国人の従業員の方が沢山働かれていたり、工場内に最新のロボットを導入していることにも驚かされました。

後半は社長から直接講話をいただくことができました。なぜ今、外国人労働者が多いのか。なぜロボットを導入するのか。今の世の中で何が起きていて、これからどうなるのか。具体的な数値を出していただきながらお話いただき、緊張感の中でも大変考えさせられることが多い時間になりました。

そして、最後には企業が求める人財(材)について語っていただき、これから高校生活の中で意識すること、向き合うことの大きなヒントをいただくことができました。

こうした機会が初めてという生徒も中にはいましたが、社長の語ることに目を輝かせながら聞き入り、最後には沢山質問もしていました。 小澤社長はじめ皆さまお忙しい中、ありがとうございました!