【職業探究⑧】札幌看護医療専門学校の見学に行きました

本部校(札幌)

本日の職業探究ゼミは、夏休み前の職業探究の集大成と位置付けて、生徒から希望の多かった医療系の札幌看護医療専門学校に行ってきました。

医療系の仕事がたくさんあるという説明を伺い、その後は学校設備の見学を行いました。中でも、一番のびっくり体験はVRを使って人体構造について学ぶという体験です。こちらの学校のオリジナル教材で、私たちが今まで想像もしたことのない人のいろいろな骨や内臓について、一つひとつ確認しました。改めてVRの面白さとともに人体の不思議について学ぶことができました。

Q. 何をしているところでしょうか?

A.膵臓のありかを手でかき分けて探しているところです!

医療系の道に進むのは、人体の構造を学ばなくてはならないのでとても大変そうですね。

ご協力いただきました札幌看護医療専門学校の先生方、ありがとうございました。