【星槎国際静岡】3年生の沖縄修学旅行!

こんにちは!今朝は、冷えましたね。何を着ていくか、迷う生徒も多かったのではないでしょうか。

9月26日~29日に3年生が沖縄に修学旅行に行きました。
初!沖縄!・初めての飛行機という生徒が多く、行きは不安そうな生徒たちでしたが、実際に飛行機に乗ってしまえば窓の外を眺めたり思い思いに那覇に向かうことができました。

2日目の古宇利大橋はこの時期の沖縄では珍しく快晴で、青い海とさわやかな青空を楽しむことができました。どこを撮っても写真が綺麗で、生徒たちは夢中で写真を撮っていました。

海洋博公園では美ら海水族館組と熱帯ドリームランド組に分かれてそれぞれ楽しく見学できました。

道の駅かでなで戦闘機の離着陸や、平和学習施設を見学し、平和について学びました。

3日目は自由行動で事前に調べていた観光地や体験施設に向かいました。途中様々なアクシデントはあったようですが、班で乗り越えて目的地を回れました。事前に下調べをしっかりとしておく大切さを学んだようです。

4日目の平和祈念公園とひめゆり平和記念資料館では、生徒たちと同じ年頃の生徒たちが戦争に巻き込まれていった体験談などを見ることができました。過去に思いを馳せ、今の平和な日本が続くためにはどうしたらいいのか考えることができました。

楽しさと学びの多い修学旅行になりました。