【星槎国際那覇】PBL発表会、終了しました!

先週の金曜日に、PBL発表会を行いました🌸

PBLとは「project based learning」の頭文字を取ったもので教科の枠にとらわれず、自分たちが設定した一つのテーマに対して柔軟なスタイルで約1年間研究・調査してきました。

発表会では、その成果を自分たちなりの表現で思い切り伝えていました!

テーマは、
「僕は不安を晴らしたい」「AIと共同作業」「おいしいに決まってんじゃん」「マルチタスク」「幽霊探します」「学校近くの面白い店を探してみた」「モノレール歩いてみた」「マジックショー」「MBTI診断」などなど…
どれも、ユニークでテーマだけでは内容が想像できないものも沢山ありました。

本番直前まで、発表の仕方やスライドの調整などに取り組み、ユーモアあふれる楽しい発表ばかりでした。

特に3年生は悔いが残らないようにと、ギリギリまで悩み取り組む姿が見られ、その姿や発表内容は、後輩、そして来場してくれた中学生や保護者の方々にも大きな影響を与えたと思います。

また、今回の発表会は、2・3年生の頑張りはもちろんでしたが、観客の皆さまが温かく見守り、時には大きな声でリアクションをくださったおかげで、一体感のある発表会となりました。

そして、司会や誘導係、会場づくりの手伝いなど1年生の多くの支えがあってこそ2・3年生は発表に全力を尽くせたと思います。

関わってくださった皆様に、改めましてお礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

今回の発表会に残念ながら、ご観覧できなかった方もいらっしゃると思いますが、ぜひ、星槎の校舎へ来ませんか?
発表会の様子を始め、星槎の学びをお伝えさせてください🌸

お気軽にお問合せください🌸