【星槎国際芦別】交通安全教室(10/26)

星槎国際芦別

今日、芦別警察署の方をお招きし、交通安全についての講話をしていただきました。

特に指示されたわけじゃないのに、この時間のためにほとんどの生徒は正装で登校し、しっかりとお話を聞いていました。

TPOを考えて自ら行動できることは素晴らしいですね。とても嬉しかったですよ。

講話では芦別市内で発生した交通事故の事例、特に自転車による事故について詳しくお話しいただきました。

加害者になった場合、被害者に対しての賠償には一生を棒に振る場合もあるとのことで、みんなかなり深刻な表情で聞き入っていました。

そうなってしまった時のため、保険に入ることの重要性を痛切に感じました。

自転車だけではなく、これから免許を取得してクルマを運転することになるし、歩いていても事故に巻き込まれる可能性もあるので、みんなで十分過ぎるほど注意していきたいですね。

最後に生徒会長から交通安全に関してのこれからどんな意識を持っていくのかを述べ、生徒を代表してお礼しました。

芦別警察署のKさま、本日はありがとうございました。