【星槎国際大阪】百人一首大会

星槎国際大阪

皆さんこんにちは!

お正月は沢山お餅を食べましたか? 私はお雑煮を作りました。やっぱりお餅は美味しいです。

ついつい食べ過ぎてしまいます。

そしてそして、お正月の伝統的な遊びといえば・・・

百人一首ですよね!

生徒の皆さんの新年初登校日となる1月6日(木)に星槎オリンピック伝統競技部門「百人一首大会」を開催しました!

冬休み中にしっかり覚えて、歌の上の句でかるたをすばやく取る生徒や下の句が詠まれた瞬間必死に探す生徒など、新年早々白熱しましたね。

↑時々、センター長も参戦していただきました!!! そしてかるたを取られちゃいました( ゚Д゚)(笑)

↑覚えていたかるたを取ることができ、嬉しくてパシャリ!!

実は・・・百人一首だけではありません。

新年早々運がいい人は誰だ!?ということで「坊主めくり大会」も開催しました。

坊主めくりの面白いところは最後の最後に大どんでん返しがあるところです。

いろんなところから楽しい笑い声が聞こえてきました(*^-^*)

最後には表彰式!

見事百人一首大会で優勝に輝いた生徒には表彰状と景品が授与されました! おめでとうございます!!!

また坊主めくりで優勝の強運の持ち主にも、賞状とちょっとしたサプライズがありましたね。ナイス!!!!

久しぶりにみんなの元気な姿が見られ、また百人一首を通して一緒に楽しむことができ、とても素敵な新年の幕開けができました!!!

来週からは後期試験ですね。今までの頑張りを発揮できるようにしっかり準備して挑んでくださいね!