【星槎小田原】春のガーデン整備
マグロの兜焼き
せっかくのガーデン整備なんだから、みんなでアウトドアクッキングを満喫しようと、
「マグロの兜焼き」を計画しました。三崎から直送してもらったマグロの頭は重さが6kgもあって、12インチのダッチオーブンに入り切りません。
星槎小田原のガーデンは30種類のハーブのある、片浦中時代からのものを大切に整備して使っているガーデンです。
丸太のベンチ、枕木の桟道、バラのゲート、ハンモック・・・
今回は、伸びてきた雑草取りと、花壇の桟木作りを生徒や保護者に手伝ってもらいました。
この画像の後、薪をダッチオーブンの上にも積んで、全面から火を入れて完成です。
花壇の桟木が完成し、からすのエンドウの大量の草が堆肥置き場に運ばれたころ、マグロも完成しました。
知っているお母さん方は、細かなリクエストをくれます。
「目の周りのコラーゲンたっぷりのところを頂戴!」
「頬肉が食べてみたいわ!」
回を重ねるごとに楽しみにしてくれる人が増えていきます。
参加したお父さんからは、「BBQでやってみたい!」と入手先からノウハウまで細かな質問もありました(*^^*)