【星槎国際静岡】書ゼミでかっこいい字を書こう!

こんにちは!今日の星槎国際静岡の上空は青空が広がっています。

さて、今回ご紹介するゼミ授業は、書ゼミの書道です!

生徒たちが今日取り組むのは「持和為貴」の4文字。まずは「どうしたらかっこいい字が書けるのか」を教わります。そして、実際に、筆を使って書いていきます。

筆のとめ・はね・はらい、右上がりに書くことなど、意識することがたくさん!3枚、4枚と書き重ねるうちに、どんどん上達し、字のバランスや力加減を調整していきます。

先生から、うまくできている部分や直すところを丁寧に指導してもらえるので、生徒は楽しみながら、上達することができます。

納得のいく「持和為貴」の字が書けたら、最後に名前を書きます。名前の後には「書」と書いて完成。

「筆で書くのは週に1度の書ゼミだけ」と話す生徒たちですが、先生の説明を素直に聞き、自らの字と向き合っているので、いい字が書けています。さらなる字の上達を目指して、頑張ってくださいね!